Au pied de la cordillère des Andes, les cépages chiliens vous réservent de savoureuses surprises...

Des sommets glacés aux déserts brûlants, en passant par les geysers et les plages immenses, les paysages chiliens offrent des contrastes saisissants. À mi-chemin entre ces territoires disparates, c'est dans la région centrale que le climat se prête le mieux à la culture viticole, favorisant la production de vins de caractère et aux arômes subtils. Affûtez votre palais, et poussez les portails des vignobles chiliens...

La région de la vallée centrale du Chili et ses vignobles centenaires

400 ans d'histoire

C'est dans cette vallée, au XVIème siècle, que les conquistadors plantent les premiers pieds de vigne. Durant plusieurs décennies, les récoltes sont intégralement destinées à la production de vin de messe.

Au XIXème siècle, des vignerons charentais et bordelais ayant migré au Chili importent des cépages de cabernet, de sauvignon blanc, de sémillon, de cabernet-sauvignon, de merlot ou encore de syrah. Les vignes prospèrent, et le commerce des vins chiliens se développe. L'exportation prend de l'ampleur, les cuvées en provenance du Chili sont consommées jusqu'en Europe.

Le boom économique du secteur viticole chilien est brusquement freiné lors de la prise du pouvoir par Pinochet. Durant toute la durée de la dictature mise en place, l'exportation du vin chilien est stoppée. Depuis le retour à la démocratie, la production et la vente internationale sont de nouveau en pleine expansion.

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Vignes dans la région de Maipo - Crédit photo : Byron Howes sous licence CC BY-ND 2.0

Dégustations dans la vallée de Maipo

À 1 heure de route de Santiago, la vallée de Maipo est la région vinicole la plus traditionnelle du pays. Les différents domaines de ce terroir produisent des vins cabernet et merlot d'une grande finesse.

Pour vous faire une opinion par vous-même, prenez la direction du plus grand domaine viticole du Chili : Concha y Toro, fondé en 1883. Là, vous pouvez participer à une visite des vignes de Cabernet-Sauvignon, de Pinot noir ou encore de Riesling.

Après avoir crapahuté au milieu des cépages, place à la dégustation ! Jetez sans hésiter votre dévolu sur le Casillero del diablo, un cabernet-sauvignon charnu, aux arômes de cassis...

Poursuivez votre périple dans la région en faisant une halte au domaine Viña Santa Rita, où vous pouvez apprécier de délicieux vins rouges, après une visite de la cave. Optez pour un Casa Real ou Medalla Real, avant de continuer le tour du domaine. Outre les vignes et les bodegas (caves), l'hacienda (domaine agricole) historique accueille également un restaurant et un musée d'art précolombien. De quoi satisfaire votre soif de culture, et de grands crus !

Pauses gourmandes et historiques dans la région de l'Aconcagua

Surprises oenologiques garanties !

Au domaine de la Viña Errazuriz, la production de vin est une histoire de famille ! Les vignobles et les bodegas ont été repris de père en fils, et de mère en fille, depuis 1870. Sur place, vous pouvez visiter les terres et participer à une dégustation de Don Maximiano, de La Cumbre ou encore de Max Reserva... 3 noms que vous venez de découvrir, mais que vous n'oublierez pas de sitôt !

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Paysages de Maipo - Crédit photo : GB sous licence CC BY-ND 2.0

Vins blancs et vendanges

Tenté par une dégustation de vins blancs ? Les vallées de Casablanca et de San Antonio regorgent de cépages de Sauvignon blanc. Pour goûter ce nectar rafraîchissant, programmez une visite aux Casas del Bosque. Le domaine propose également des merlots et des syrahs, pour les palais qui affectionnent les vins rouges. Et si cet apéritif vous a mis en appétit, le domaine possède un restaurant où faire une halte gastronomique.

Du haut de sa colline, le domaine Indomita semble guetter votre venue. Cette étrange bâtisse d'une blancheur éblouissante vous invite à une découverte de ses cépages blancs.

De passage dans la région de fin-février à mi-avril ? Vous pouvez participer aux vendanges au domaine Matetic Vineyards. Une expérience unique, qui s'achève par une dégustation bien méritée, dans une ambiance conviviale.

Le Carménère

Voici un nom que vous allez certainement entendre durant votre périple sur les routes du vin au Chili ! Carménère est un cépage de cuve noir redécouvert dans les années 80 au Chili. Originaire de France, et du Bordelais plus précisément, ce cépage avait définitivement disparu de la surface du globe suite à une épidémie de phylloxéra (puceron nocif pour la vigne)... Du moins, le pensait-on, jusqu'à ce qu'on l'identifie sur certains pieds de vigne chiliens, importés de France un siècle plus tôt... Ne manquez pas l'occasion de goûter ce vin désormais considéré comme le nouvel ambassadeur des vignes chiliennes !

Les vignes du Chili sous la plume de Papianille Mura

Réservez un peu de place dans votre valise, afin de pouvoir emporter l'ouvrage incontournable Chili, pays de vins et de montagnes, de Papianille Mura. L'auteur y retrace l'histoire des vignes chiliennes, mais nous propose également des itinéraires à la découverte des domaines viticoles et des traditions des différentes régions traversées.

Les vignes du Chili en bref

Quand y aller ?

La région centrale, où se concentrent le plus de domaines viticoles, présente un climat méditerranéen. Les étés sont secs et chauds (28 °C en journée), et les hivers humides et doux. Les mois de mars et d'avril, à la saison des vendanges, sont parfaits pour une découverte approfondie des vignes chiliennes. Consultez vite nos offres pour vos prochaines vacances au Chili !

Comment se déplacer ?

En bus : Des agences de voyages proposent des circuits touristiques dans les régions viticoles du Chili. Un guide vous raconte l'histoire des vignes, et des haltes et dégustations sont prévues...Pourquoi ne pas faire une excursion dans la Vallée de Colchagua ?

En voiture : L'idéal pour naviguer à votre rythme d'un domaine à un autre. Louer une voiture au Chili avec expedia et bénéficiez de tarifs irresistibles !

Où dormir ?

Vous trouverez de nombreux hôtels dans la région de Maipo. Recherchez selon vos préférences et votre budget !

Où manger ?

Peumayen Ancestral Food ‪: Constitución 136, Santiago, cuisine précolombienne et chilienne, menus entre 23 € et 46 €*

Aqui esta Coco ‪: La Concepcion 236, Santiago, fruits de mer, cuisine chilienne, menus à partir de 46 €*

Tesoros de Chile Restaurant : ‪Avenida Concha y Toro 02310, Pirque, cuisine chilienne, menus entre 28 € et 58 €*

La Calma de Rita : ‪Camino Santa Rita 2672, Pirque, cuisine d'Amérique du Sud, menus entre 14 € et 46 €*

*Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

Le saviez-vous ?

Les vins chiliens sont parmi les plus écologiques et biologiques au monde. Grâce au climat unique, combinant un air sec, des nuits fraîches et un ensoleillement optimal, les vignes sont ici peu exposées aux risques de parasites ou de moisissures. Les cépages demandent donc un minimum de protection, ce qui leur permet de se développer naturellement. Les vignes chiliennes ont ainsi une longévité de 3 à 4 fois supérieure à celle d'un vignoble européen.

4 évènements au Chili

Mars - Avril : vendanges du Chili, animations, fêtes, dégustations de gastronomie et de vin, et pisado de la uva (les grappes de raisin sont écrasées avec les pieds durant une fête)

Avril : Festival gastronomique Ñam, à Santiago, découverte de la cuisine latino-américaine, dégustations

Juin : Nouvel an indigène au Chili, les Mapuches, Aymaras et les Rapa Nui fêtent leur Nouvel An (cérémonies, animations, musiques)

Septembre : Fiestas patrias, fête nationale chilienne, animations, musique