Amsterdam est reconnue pour sa diversité culturelle et donc culinaire. Cuisine indonésienne, italienne, africaine, asiatique... Il y en a pour tous les goûts et toutes les envies. Mais la culture des Pays-bas vous réserve aussi quelques petites surprises culinaires. Voici 5 spécialités à tester à Amsterdam pour vivre la ville à la "dutch".

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Une apple pie au Winkel Café ( et un fresh mint tea )

Outre le gouda, les Pays-bas sont le pays de la pomme. Ils le prouvent avec leur délicieuse "dutch appeltaart". Une tarte épaisse, croustillante, garnie de pommes fondantes, souvent servie avec une cuillère de crème fouettée. Pour goûter la meilleure de la ville, commandez une part de tarte au Winkel Café et accompagnez-la d'un fresh mint tea !

Noordermarkt 43 Amsterdam

Photo par Marco sous licence CC BY 2.0

Boire une Zatte, une Natte ou une Columbus

Amsterdam possède un certain nombre de brasseries locales. L'une d'entre elles, la Brouwerijhe't IJ, située dans un moulin au cœur d'Amsterdam, brasse une bière biologique, de manière traditionnelle, sans filtres ni pasteurisation. Les bars servant les bières de cette brasserie l'indiquent sur leur devanture, laissez vous tenter par une Natte, une Zatte ou une Colombus !

Funenkade 7 Amsterdam

Photo par Franklin Heijnen sous licence CC BY-SA 2.0

Tester les bitterbalen dans un café brun

Les Néerlandais aiment accompagner leur bière de "hapjes", des snacks chaud ou froid, souvent frits. Les plus appréciées étant les bitterballen, boulettes de ragoût à la viande, panées puis frittes, servies avec de la moutarde. Les "bruines kroeg" (cafés bruns) sont les pubs traditionnels aux Pays-Bas, vous pouvez les reconnaître à leur intérieur en bois sombre.

Photo par Takeaway sous licence CC BY-SA 3.0

Goûter aux stroopwafels

La Belgique est fière de ses gaufres, les Pays-Bas aussi ! Les stroopwafels ne sont pas moelleuses comme nos voisines, mais croustillantes et fourrées au caramel voir au miel. Si vous suivez la douce odeur de caramel dans le centre d'Amsterdam, vous vous retrouverez devant le magasin Lanksroom qui propose de délicieuses gaufres fraîchement confectionnées.

Singel 385 Amsterdam

Photo par Franklin Heijnen sous licence CC BY-SA 2.0

Commencer la journée avec une tartine de Hagelslag

Le vrai petit déjeuner à la néerlandaise commence systématiquement avec une tranche de pain, blanche ou complète. Les néerlandais, à tout âge, y-tartinent une couche de beurre sur laquelle viennent se saupoudrer des "Hagelslag". Sortes de vermicelles en chocolat (au lait ou au chocolat noir), ou à l'anis, ou fruits... Vous pouvez en trouver différentes sortes en supermarché.

Photo par Imbecillsallad sous licence CC BY 2.0