Même si vous n'aimez pas le whisky, vous connaissez sûrement la bouteille verte du whisky Jameson et sa célèbre étiquette avec les mots « Sine Metu ». Cette phrase signifie « Sans aucune peur » en latin. Rejoignez l'ancienne distillerie Jameson et découvrez l'histoire de la fabrication du whisky en Irlande.
John Jameson, l'inventeur du whisky le plus exporté d'Irlande, était bel et bien écossais. Cet homme expliqua la qualité supérieure de son whisky de la manière suivante : le whisky américain est distillé une fois, le whisky écossais deux fois, le whisky Jameson trois fois. Vieilli en fût de chêne, ce whisky propose des notes distinctes de vanille. John Jameson Senior ouvrit sa distillerie en 1780 et y travailla jusqu'à ce que son fil prenne le relais. Le whisky Jameson est aujourd'hui distillé à Cork mais est toujours mis en cuve à Dublin.
Le musée se trouve au sein de l'ancienne distillerie Jameson. Une visite est proposée toutes les 25 minutes elle commence par une brève présentation audiovisuelle sur l'histoire de l'entreprise. Puis, elle vous entraine dans un espace reconstruisant l'ancienne distillerie. Des fûts de chênes sont déposés contre les murs et des équipements thermiques vous montrent le processus de triple distillation. Observez la transformation d'un simple mélange d'eau, orge et levure en whisky doré.
Après la visite, vous pouvez prendre un verre gratuit au Jameson Discovery Bar. Un petit jeu est proposé. Les volontaires doivent goûter trois whiskys différents. On leur demande de trouver le whisky Jameson, le Jack Daniels et le Johnny Walker. Essayez de participer à ce défi encore sobre pour ne pas perdre...
La distillerie Jameson est ouverte tous les jours. Prenez le bus en direction de Arran Quay ou le Lucas Tram jusqu'à l'arrêt Smithfield. Quelques pas suffisent pour rejoindre la distillerie. Les bus touristiques à arrêts multiples s'y arrêtent également. Une boutique de souvenirs et un restaurant se trouvent sur place. D'avril à octobre, vous pouvez participer à une visite en soirée. Divertissement, gastronomie et whisky sont au rendez-vous !