By Expedia Team, on January 1, 1970

Londres à l’heure du chocolat

Comme on dit ici, ” God save the chocolate ! “

Troisièmes plus grands consommateurs de chocolats en Europe, les anglais ne badinent pas avec le cacao ! Qu’il soit chaud ou en tablette, qu’il se déguste noir ou aromatisé, le chocolat est dans toutes les bouches et sur toutes les lèvres, de Buckingham Palace jusqu’aux rues de Soho. Pendant votre escapade chocolatée, découvrez ainsi les meilleures adresses de la capitale britannique et goûtez aux saveurs les plus folles !

10 façons de plonger dans le monde du chocolat à Londres
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1- Visiter le musée du chocolat

Ouvert en mars 2013 par Isabelle Alaya, chocolatière française et créatrice de la marque Mélange Chocolate, le Chocolate Museum de Londres est une déclaration d’amour au monde du cacao. Regroupant une large variété d’antiquités – affiches de collection, instruments de cuisine et reliques anciennes – il vous permet de plonger la tête la première dans l’univers du chocolat et d’en apprendre davantage sur ses origines. Le musée organise également de nombreux workshops et autres dégustations afin d’émoustiller vos papilles !

The Chocolate Museum, 187 Ferndale Rd, Brixton, London SW9 8BA

### 2- S’offrir un cours spécialisé avec MyChocolate

Réaliser des cocktails à base de chocolat ? Apprendre à faire des truffes ou fabriquer vos propres bonbons ? C’est ce que propose MyChocolate, entreprise londonienne spécialisée dans l’organisation d’ateliers chocolatés. C’est dans une ambiance conviviale que vous apprendrez à travailler ce délicat produit et améliorer ainsi vos compétences de pâtissier.

MyChocolate 10C Branch Pl, London N1 5PH

### 3- Découvrir les locaux historiques de la Menier Chocolate Factory

Ouverte en 1870 dans le quartier de Southbank, la Menier Chocolate Factory a été pendant des années une importante succursale londonienne de la marque française Menier. Classée au registre des monuments historiques, la fabrique s’est transformée en un théâtre de 180 places depuis 2004. Si la production de chocolat s’est arrêtée depuis, les curieux peuvent toujours y passer pour effectuer un pèlerinage et en profiter pour assister à un spectacle !

Menier Chocolate Factory 53 Southwark St, London SE1 1RU

### 4- Boire le chocolat chaud décadent de chez Chin Chin Labs…

S’il est surtout connu pour ses surprenantes glaces grâce à une technique de cuisine moléculaire, le Chin Chin Labs de Camden possède une arme secrète : son chocolat chaud ! Réalisé à base de chocolat artisanal, il est surmonté d’une dose gargantuesque de marshmallow végétarien légèrement caramélisé. Gourmand et irrésistible !

Chinchin Labs 49-50 Camden Lock Place, London, NW1 8AF

### 5- …ou déguster l’indécent caramel hot chocolate de Said !

Dans un registre différent, le plus ancien chocolatier d’Italie Said propose dans son atelier de Soho un chocolat chaud aussi beau pour les yeux que bon pour le palais : le caramel hot chocolate. Présenté dans une tasse débordant d’un côté de chocolat noir et de l’autre de caramel, il se distingue par son goût puissant et diablement sucré. Difficile d’y résister !

Said dal 1923 41 Broadwick St, Carnaby, London W1F 9Q

Photo : Shutterstock

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### 6- Tester les chocolats plus noirs que noirs de Charbonnel & Walker

Chocolatiers londoniens depuis 1875, Charbonnel & Walker font partie des plus vieilles enseignes d’Albion. Très traditionnelle, voire posh selon certains, leur boutique reste année après année un pilier du monde chocolatier de la capitale. Leur secret ? Un chocolat noir extra fin ainsi que d’exceptionnelles truffes au champagne. Forcément, on ne peut que s’incliner.

Charbonnel & Walker One, The Royal Arcade, 28 Old Bond St, Mayfair, London W1S 4BT

### 7- Réveiller vos papilles chez Montezuma’s

A l’inverse, la marque Montezuma’s propose quant à elle une approche beaucoup plus moderne et décalée ! Fondée en 2000 par deux juristes accros au chocolat, celle-ci propose des tablettes aux goûts intrigants comme orange/géranium, piment/citron vert ou encore sésame caramélisé/graines de tournesol.

Montezuma’s Chocolates 8 Market St, London E1 6DT

### 8- Halluciner devant les créations de Choccywoccydoodah

Aussi inventif que son nom est dur à prononcer, le chocolatier Choccywoccydoodah s’est fait un nom grâce à ses créations kitsch, ses gâteaux ultra rococos et ses fleurs en chocolat. À Londres, son ” Bar du Chocolat ” aux allures de musée, vous propose d’y goûter, le tout accompagné d’un savoureux milk shake ou d’un chocolat chaud. Hallucinant et délicieux !

Choccywoccydoodah 30-32 Foubert’s Pl, Carnaby, London W1F 7PS

### 9- Croquer dans un des Bouddhas de Philip Neal

Reconnu comme l’un des meilleurs chocolatiers de Londres, Philip Neal propose des créations étranges et savoureuses. Au menu, vous trouverez dans sa boutique de Chiswick des chocolats en forme de Bouddha, d’escarpins, de masques de théâtre ou encore des tablettes représentant le Kama Sutra. Tant que ça se mange, on approuve !

Philip Neal Luxury Chocolates 43 Turnham Green Terrace, Chiswick, London W4 1RG

### 10- Goûter à l’excellence chez William Curley

Pâtissier de luxe et maître chocolatier, William Curley est un incontournable de la scène londonienne et mondiale. Proposant avant tout des produits de qualité, il excelle aussi bien dans les chocolats traditionnels que dans les mélanges les plus improbables. Avis aux amoureux du chocolat : vous ne pouvez pas passer à côté !

R Chocolate London 198 Ebury St, Belgravia, London SW1W 8UN

### Le chocolat… de la bouche d’un grand chef :

” Le chocolat est un médium unique. Avec lui, on peut être immensément créatif et explorer de nombreux domaines : gâteaux, pâtisseries, desserts. “

William Curley, chocolatier et pâtissier, lauréat par 4 fois du titre de ” Britain’s Best Chocolatier “

### Focus sur Paul A Young, le secret de sa majesté

Tombé dans le chocolat un peu par hasard, le chef Paul A Young est aujourd’hui reconnu comme l’une des figures de proue du monde chocolatier anglais et mondial. Pourtant, tout n’était pas gagné d’avance ! Après avoir fait ses armes en tant que pâtissier, celui-ci s’était en effet aventuré dans le monde… de la cuisine industrielle. Travaillant pour les chaines Marks & Spencer et Sainsbury’s, il finit toutefois par se décider à entrer dans le business du chocolat en 2006 en ouvrant sa première boutique à Londres. Et là… c’est le succès ! Développant des saveurs so british comme le chocolat à la Marmite ou les truffes Porto/Stilton, il est considéré comme l’un des chefs les plus inventifs de la planète. Amazing !

### Le Cadbury Creme Egg : le délice chocolaté du Royaume Uni

Inventés en 1923 par le confiseur britannique, les œufs à la crème de Cadbury sont bien plus que du simple chocolat : ils sont un véritable monument national ! Se présentant sous la forme d’un œuf en chocolat au lait rempli d’une crème sucrée blanche et jaune, ils connaissent un grand succès à Pâques et au Nouvel An. S’écoulant à plus de 200 millions unités chaque année, les œufs à la crème ont toutefois vu leurs ventes baisser en 2016, date à laquelle le nouveau propriétaire de Cadbury a décidé de changer la recette. Eh oui, difficile de toucher à une telle institution sans s’attirer les foudres des Britanniques !

### 5 événements chocolatés qui ont marqué Londres

1693 : ouverture du Cocoa Tree, une des premières ” Chocolate Houses ” de Londres

1717 : Thomas Tosier devient le chocolatier officiel du roi George II

1964 : sortie du livre culte de Roald Dahl ” Charlie et la chocolaterie

1984 : Le géant du chocolat Cadbury fait son entrée à la bourse de Londres

2013 : L’université d’Exeter à Londres dévoile la première machine à imprimer le chocolat en 3D”