Un week-end pour croquer la douceur de vivre de Budapest !

Il était une fois Budapest, grande dame à la beauté royale, lovée de part et d'autre du majestueux Danube. La perle de l'Europe centrale se réinvente aujourd'hui entre traditions et innovations, pour mettre vos pupilles et vos papilles en émoi.

Envolez-vous vers Budapest et faites rimer patrimoine avec gastronomie !

JOUR 1

Vous pensez que la cuisine hongroise se résume au goulash (ragoût) ? Laissez Budapest vous prouver le contraire ! Turque, bavaroise, bulgare, agrémentée d'accents slaves et italiens, la gastronomie locale puise ses saveurs douces et épicées dans la synthèse de son héritage culturel.

Sur les hauteurs de Buda

Filez vers le quartier de Buda et flâner dans les ruelles médiévales parsemées de maisons bourgeoises colorées. La vue sur le tout Budapest ravit les amateurs de beaux paysages urbains.

À proximité du Bastion des pêcheurs, un passage à la Maison des vins hongrois s'impose : vous y découvrez une rétrospective sur la tradition viticole made in Hungary. Achats et dégustations sont possibles... et même recommandés pour les palais en quête de nouvelles sensations !

Votre balade matinale vous a ouvert l'appétit ? Poussez la porte du Café Pierrot pour une parenthèse gastronomique placée sous le signe du terroir. Vous avez le choix entre une pause à l'abri de ses salles voûtées ou en terrasse... Et en musique s'il vous plaît !

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Marché central

### Une carte postale gourmande à Budapest

Rien de tel qu'une immersion dans le marché central pour prendre le pouls de la cité, la vraie ! Les étals de paprika, de salamis, de foie gras d'oie et de vins de Tokaj vous font voyager à travers la Hongrie... Préparez-vous à quelques excédents de bagages !

Promenez-vous, le nez au vent, le long de la rue Váci à l'heure où l'animation bat son plein. De là, rejoignez la rue Ráday, bordée de nombreux cafés et restaurants. Que les fines bouches s'attablent Chez Costes ! Son nom évoque les dîners scintillants, au diapason de son étoile au Guide Michelin. Laissez les associations des mets et des vins marquer vos papilles à tout jamais.

JOUR 2

De bon matin, le café New York vous invite à plonger dans la Budapest littéraire du début du siècle. Vous voici dans l'archétype des kavehaz (cafés hongrois) à l'élégance rococo. Idéal pour goûter aux pâtisseries budapestoises !

Du Parlement à la basilique Saint-Étienne de Pest

Ne résistez plus auParlement et à sa coupole emblématique qui vous font de l'œil. Découvrez-les puis continuez, en direction de la place de la Liberté entourée de belles bâtisses du XIXe siècle.

Une parenthèse gastronomique s'impose chez Onyx. Le restaurant n'a pas échappé au Guide Michelin qui l'a décoré d'une étoile. Côté assiette, un velouté de châtaignes, un agneau en croûte et un goulash revisité s'associent pour vous offrir un feu d'artifice gustatif...

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Goulash

Promenade sur une avenue tout en longueur

Pour digérer, rien de tel qu'une promenade sur l'avenue Andrassy longue de 2,5 km ! Au loin, la place des Héros et son Monument du millénaire,guest-star des cartes postales de Budapest, marquent la fin de votre longue balade.

Pour reposer les pieds, invitez-vous dans le charmant métro du Millénaire. Direction la place Vörösmarty. Entrez dans le plus célèbre café de la ville : la maison Gerbeaud, since 1858 ! Impossible de résister à ses pâtisseries croulantes sous leur glaçage de caramel !

Quelques pas encore dans la capitale hongroise, dont le rythme s'alanguit en fin de journée. Vous achevez votre intermède gourmand chez Borkonyha Winekitchen. L'alliance subtile des mets et des vins rivalise ici pour vous laisser une saveur inoubliable de Budapest...

L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.

Vous aimez surprendre vos papilles ? Allez découvrir notre guide sur Londres, grand melting pot culinaire !

Les vins de Hongrie

Avec une tradition viticole remontant à l'Empire romain, la Hongrie peut se targuer d'appartenir au club fermé des grands pays viticoles. Ses vins, dont le mythique Tokay, sont commercialisés en Europe depuis le XVIIe siècle. Après une interruption durant la Seconde Guerre mondiale, les vins hongrois sont plus que jamais sur le devant de la scène. La Hongrie totalise 22 régions productrices de vins... De quoi délier les langues lors des dîners servis dans la " perle duDanube ".

Budapest vue par les gourmets

Spécialités hongroises est bien plus qu'un simple livre de recettes. Aniko Gergely et Ruprecht Stempell décortiquent les recettes traditionnelles à travers l'histoire, la culture, les régions et les modes de vie hongrois. Fourmillant d'informations, d'anecdotes et de belles illustrations, ce livre est un indispensable pour mieux cerner l'identité culinaire et culturelle magyare. À dévorer avec les yeux...

Budapest en bref

Quand y aller ?

La gourmandise de Budapest s'exprime en toute saison. Les frileux évitent cependant l'hiver (la température flirte avec 0°C).

Comment se déplacer ?

Budapest est une ville très bien desservie en matière de transports en commun. Métro, bus, tramway et funiculaire se partagent la carte du réseau. Efficaces, pratiques et bon marché, les transports fonctionnent de 04:30h à 23:00h. Le centre-ville, peu étendu, se parcourt aussi très bien à pied.

Où dormir ?

Prenez un hôtel à Pest pour rester à proximité des quartiers animés et des bonnes tables. Le quartier du château à Buda distille aussi quelques belles adresses, au calme.

Où manger ?

Café Pierrot : Fortuna utca 14

Costes : Ráday utca 4

Onyx : Vörösmarty tér 7

Borkonyha Winekitchen : Sas utca 3

" J'aime trois choses à Budapest : la musique, la meilleure pâtisserie du monde, en particulier le flódni au Gellért, au Lukács ou au Ruszwurm et, évidemment, les bains. "

C'est ainsi que Dominique Fernandez, académicien et écrivain français, apprécie Budapest.

3 évènements incontournables

Mars : Festival de Vin et de Jazz ; musique et dégustation pour célébrer le printemps

Septembre : Festival international du vin ; grandes caves hongroises en fête

Décembre : Marchés de Noël ; artisanat, gastronomie et vins chauds