Saviez-vous qu'en plus de la beauté de ses paysages, la Croatie dispose d'un patrimoine vitivinicole des plus riches ?

Depuis quelques années, une nouvelle génération de viticulteurs redonne ses lettres de noblesse et sa renommée internationale au vin croate. Bienvenue sur une route des vins qui n'en finit pas de se dérouler sous vos pas, au cœur de sublimes paysages !

À la découverte des cépages de Dalmatie du Sud

Les célèbres vins rouges de la presqu'île de Peljesac

En Dalmatie du Sud, la grande presqu'île de Peljesac s'offre à vos yeux et à vos papilles, comme la première étape de votre route des vins en Croatie. Vous voici sur l'une des principales terres du plavac mali (" petit bleu "). De ce cépage sont issus de nombreux vins rouges, dont les célèbres terroirs Dingac et Postup. Le Dingac est d'ailleurs le premier vin croate à avoir reçu une appellation d'origine protégée. Et son vignoble, planté en terrasse avec vue sur la mer, mérite bien une visite !

Peljesac est aussi la terre d'un vin rosé : l'Opolo. Votre palais est réveillé ? Alors, partez goûter aux différentes productions de la presqu'île au sein de la coopérative Vinarija Dingac située à proximité de Potomje.

Les vins blancs de l'île de Korcula

Toujours dans la partie sud de la Dalmatie, les amateurs de vin blanc prennent la direction de l'île de Korcula. On y cultive le posip, cépage blanc qui donne des vins frais très aromatiques. Près du village de Lombarda, vous découvrez un autre cépage blanc célèbre, qui est aussi l'un des plus anciens cépages croates : le Grk ! Le nom (imprononçable !) de ce vin blanc sec fait référence à son goût un peu amer lorsqu'il est encore jeune.

Une expérience à vivre lors d'une dégustation à la coopérative Posip-Cara située à Cara...

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Péninsule de Peljesac - Crédit : Shutterstock

La Dalmatie centrale, au cœur du renouveau viticole de la Croatie

Les vins d'Andro Tomic sur l'île de Hvar

Pour passer de la Dalmatie du Sud à la Dalmatie centrale, il vous faut faire un court passage en Bosnie-Herzegovine, via la ville de Neum. Mais aucune frontière ne saurait vous arrêter sur votre route des vins croates !

Parvenu à l'île de Hvar, vous retrouvez dans vos verres à pied le Plavac Mali, décliné ici en rouge et en blanc. Rendez-vous au domaine de Bastijana pour rencontrer Andro Tomic, l'un des viticulteurs des plus renommés de Croatie. Ce dernier travaille des cépages autochtones, comme le plavac mali ou le marastina et produit notamment un Prosek - vin liquoreux - de grande qualité. Les connaisseurs affirment que sa cuvée Hectorovich 1999 est l'une des meilleures qu'il ait produite : une dégustation s'impose !

Et une autre également peut-être puisque l'homme est aussi connu pour avoir su redonner sa noblesse au Bodganusa, vin blanc peu alcoolisé au goût fin.

De domaine en domaine en Dalmatie centrale

Au-dessus de Hvar, vous poursuivez votre route des vins en faisant étape sur l'île de Brac pour tremper vos lèvres dans un verre de Plavac Murvica, chez Hrvoje Bakovic : la cuvée 1999 y est ici aussi mémorable, avec ses notes épicées et fumées, sa densité, son aspect long et charnu en bouche...

Pour allier le plaisir des mots à celui des papilles, remontez vers le nord de la côte et visitez la Bibich Winery, domaine d'Alec Bibić, à Skradin. Vous voilà chez l'une des figures montantes de la viticulture croate, qui n'hésitera pas à partager avec vous sa passion et à vous faire déguster ses productions...

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Ile de Brac - Crédit : Shutterstock

De la côte d'Istrie au cœur de la Slavonie, un tour complet des vins croates

Au nord de la côte Adriatique, l'Istrie est une autre des grandes régions viticoles de Croatie. Ici, le malvoisie d'Istrie déroule ses rangées verdoyantes sur les paysages. Ce cépage blanc autochtone, encore en plein développement, accompagne à merveille les fruits de mer pêchés tout près de là.

Pour découvrir les particularités des vins de cette région, laissez-vous guider par Dimitri Brecevic. Ce jeune vigneron né en France est revenu sur les terres de son père pour développer sa passion. Installé dans la ville de Buzet, il cultive des cépages croates dans son domaine Piquentum.

Enfin, difficile de quitter la route des vins croates sans faire un petit tour à l'intérieur des terres, en Slavonie. L'occasion de goûter le Grasevina, vinifié en vin blanc demi-sec ou en liquoreux. Pour une bonne adresse, gagnez les caves de l'un des domaines viticoles les plus réputés de la Slavonie : celui de Krauthaker, situé dans le village de Kutjevo.

Focus sur le vin Prosek

Produit exclusivement en Dalmatie, le Prosek est une spécialité croate réputée. Ce vin doux est réalisé en petite quantité, car il nécessite au moins 7 fois le volume de raisin requis pour la réalisation d'un vin classique. Assez alcoolisé (entre 15° et 17°), il est traditionnellement consommé au dessert, accompagné d'une tranche de citron. En Dalmatie, en plus des petits producteurs, les familles font parfois leur propre Prosek : il ne reste plus qu'à vous faire inviter !

À boire... et à manger aussi : la gastronomie croate sous la plume d'Évelyne Marty-Marinone

Envie de sublimer vos dégustations de vin par une spécialité locale ? Comptez sur le livre d'Évelyne Marty-Marinone pour mieux connaître la gastronomie croate. Dans son ouvrage Cuisine de Croatie (2008), l'auteure partage des recettes - en français - qu'elle a recueillies à la source, pour rendre compte de la diversité culinaire de la Croatie. Il ne vous reste plus qu'à dire : " Prijatno " (bon appétit)... et à déboucher une bonne bouteille croate pour accompagner le tout !

La Croatie côté vin, en bref

Quand y aller ?

Au printemps ou en été, pour arpenter la route du vin sous le soleil.

Comment y aller ?

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Comment se déplacer ?

Sur la côte, vous pouvez utiliser les ferrys locaux qui font la liaison entre les îles. Dans les terres, il existe un bon réseau de bus. Pour plus de liberté, vous pouvez aussi louer une voiture en Croatie !

Où dormir ?

Vous trouverez facilement un hôtel à Zagreb ou un hôtel à Dubrovnik. Vous pouvez aussi choisir de visiter les îles et presqu'îles de la région viticole de Dalmatie. Consultez dès maintenant toutes nos offres sur les hôtels en Dalmatie.

Où manger ?

Wine Vault : Monte Mulini, A. Smareglia, Rovinj, cuisine française et méditerranéenne moderne, belle carte des vins. Environ 30 €*

Pelegrini : Jurja Dalmatinca 1, Sibenik, une des meilleures tables de Croatie dans une villa vieille de 700 ans. Environ 25 €*

Paradigma : Bana Jelacica 3, Split, cuisine méditerranéenne et vins croates. Dès 12 €*

Boskinac restaurant & winery : Skopaljska ulica 220, Novalja, Île de Pag, haute gastronomie et cuisine croate. Vins sélectionnés. Environ 30 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier

Le saviez-vous ?

En Croatie, la culture du vin existe depuis plus de 2 500 ans. Elle a été amenée lors de la colonisation grecque, avant d'être développée par les Romains. Cette tradition a longtemps perduré avant d'être significativement réduite durant le régime communiste, sous Tito. C'est seulement à partir des années 1990 que le vin croate a commencé à retrouver ses lettres de noblesse. Une nouvelle ère portée par des vignerons ouverts sur l'Europe et mettant en avant la qualité, plutôt que la quantité.

4 évènements incontournables en Croatie

Février : Zagreb Wine Gourmet Festival, le rendez-vous des amateurs de vins

Mai : le dernier dimanche du mois, des vignerons vous accueillent dans leur domaine, lors de la Journée cave ouverte en Istrie

Fin août : Journées du vin de l'île de Krk, l'occasion d'allier visite, plage et dégustation !

11 novembre : Fête de la Saint-Martin, célébrée dans les régions viticoles de Croatie, et l'occasion de belles dégustations.