Quand on se balade dans la région de Toronto, on ne peut pas imaginer, qu'à quelques kilomètres du centre-ville, des routes bordées de vignes à flanc de collines, posent le décor de la région.

Nos cousins canadiens peuvent encore nous étonner côté vignobles. Si vous êtes un chineur et amateur de bons vins, vous allez trouver d'authentiques raretés à déguster en vous rapprochant de la vallée de Niagara. C'est presque avec surprise que l'on se retrouve à traverser des vignobles à perte de vue, tous affublés de grands noms de cépages mieux connus en France que de ce côté de l'Atlantique.

La route qui sépare la ville de Grimsby (là où commence la route des vins) et le village de Niagara-on-the-Lake est parsemée de panneaux routiers nous indiquant le chemin à suivre pour commencer une séance de dégustation très particulière.

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Crédit photo : Sandrine Tordjman

Une escapade inoubliable au milieu des vignes

Dolce Vita entre vignobles et nature

La proximité du lac Ontario, amène ce " je ne sais quoi " de fraicheur et de légèreté au décor, et donne envie de s'armer d'une bonne bouteille de vin, d'un bon pain, d'un bon fromage et de se laisser aller à un pique-nique bucolique aux abords des vignes.

Domaines viticoles made in Amérique du Nord

La plupart des domaines viticoles ont un style très " Californien ". Pas de châteaux, ni de mas en vue, mais des maisons cossues aux allures plutôt neuves ou épurées. Beaucoup de viticulteurs ont fait leurs classes en France ou en Californie. Le savoir-faire se fait sentir au moment de la dégustation dans les caves des domaines (qui ne sont pas forcément dans des caves d'ailleurs, mais bien souvent au rez-de-chaussée du domaine). Voilà deux domaines à visiter absolument, vous n'allez pas le regretter !

Gagnant du titre de vignoble de l'année au Canada, deux années consécutives (2010 et 2011), le domaine Tawse Winery n'a que des vignes en culture biologique. Fondée par Moray Tawse, le domaine offre des super vins en particulier ses cuvées réserve de Chardonnay et de Pinot noir. 3955, Cherry Avenue, Vineland

Aventurez-vous aussi au domaine Lailley ! Le premier mot qui vient en tête quand on arrive, c'est zen. Ambiance et architecture épurée, calme et sérénité, tout est à l'image des maitres du lieu. Moderne, le vignoble crée de généreux pinots noirs, que l'on a plaisir à découvrir dans leur belle salle de dégustation. 15940 Niagara Parkway, Niagara-on-the-Lake

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Crédit photo : Sandrine Tordjman

Pédaler d'un vignoble à l'autre !

Déguster des vins c'est bien, mais il ne faut pas oublier qu'il faut se déplacer d'un domaine à l'autre ! Alors, on le fait en auto avec un ami (égoïstement) qui n'aime pas l'alcool de préférence, et pour plus de sécurité, mais on peut aussi découvrir les domaines à vélo.

La région est un trésor pour les cyclistes. Vous y touverez de nombreuses petites routes, ça et là. Trois randonnées sont magnifiques à faire entre Niagara-on-the-Lake et Fort Érié.

Si vous prenez le chemin de Niagara River Recreation Trail, vous pourrez faire une balade bucolique et facile en 50 petits kms (sur terrain quasi plat).

Les deux autres randonnées sont celles de Lincoln et de la boucle de Louth, qui vous feront traverser vignes et vergers.

Beaucoup de fermiers de la région aménagent des petits stands de vente le long des routes. Profitez-en pour acheter leurs produits fraîchement cueillis ou leurs gourmandises du terroir : confitures, charcuterie, fleurs... Ce genre de balade est idéal pour prendre le temps de profiter du paysage, des rives du lac et du bonheur de siffloter en roulant tranquillement au milieu des vignobles. Vous avez fait le plein de produits du terroir sur la route ? Il est temps de les savourer en sirotant de bons crus locaux eux aussi.

Rendez-vous d'abord au domaine Pond View Winery. Il est tenu par des Siciliens depuis 3 générations. Une vraie ambiance italo-américaine. On sent le plaisir des bonnes choses quand on s'installe sur la terrasse et qu'on commence à déguster un bon verre de Pinot Grigio accompagné d'une assiette de charcuterie et de fromages locaux. D'ailleurs des dégustations croisées avec les producteurs locaux sont proposées aux clients, un concept intéressant et savoureux. 925 Line 2, Niagara-on-the-Lake

Vous pouvez ensuite vous rendre au domaine Sunnybrook Wine. Il est moderne, proche du lac, et entouré de vergers. Les propriétaires ont développé un vin riche en goût, et parfumé aux petits fruits des bois poussant autour du domaine. C'est un vrai élixir riche et un peu sucré, un nectar. Le site est enchanteur, le vin doux, et les propriétaires vraiment adorables. 1425 Lakeshore Rd RR 3

Il y en a plein d'autres des domaines à visiter : Hidden Bench, Stratus, Southbrook, Thirty Bench, Hillebrand, Malivoire, Flat Rock Cellars, Fielding Estate Winery, Coyote's Run... Vous avez l'embarras du choix !

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Crédit photo : Sandrine Tordjman

À boire et à manger !

Les inséparables : vins et gastronomie

Partez à la découverte de nouveaux crus, et de nouvelles gourmandises locales. La plupart des vignobles disposent d'un coin gastronomique. Ça peut aller du petit bistro comme au domaine Ravine Vineyard, au restaurant un peu plus sophistiqué comme au domaine Vineland Estates Winery. Un petit truc important quand même à savoir : les domaines sont ouverts de 11 h à 17 h. Il peut même être conseillé de réserver à l'avance pendant les pleines saisons des vendanges, car certains établissements affichent vite complet. Première découverte vin/gastronomie :

Partez faire une découverte gastronomique intéréssante au domaine Ravine Vineyard. Les vignes sont plantées ici, sur un site exceptionnel : l'ancien lit de la rivière Niagara. Résultat : un sol qui livre de savoureux merlots, chardonnays et rieslings. Un excellent bistro offrant une cuisine française bien mitonnée en fait un arrêt doublement sympathique. Le maitre mot du lieu est : de la ferme à la table. On se lèche les babines en voyant les planches en bois, arrivées couvertes de charcuterie ou de fromages ou les assiettes de confit de canard aux haricots blancs... Tout est délicieux et accompagné d'un verre de vin pour des accords parfaits. 1366, York Road, St. Davids

Prolongez votre curiosité oenologique et gastronomique à Vineland estate Winery. C'est un très très grand domaine aux allures de mini château californien, avec une chapelle. En effet, de nombreux mariages ont lieu entre les murs du domaine. Le lieu a tout pour plaire, des Rieslings fruités dans la pure tradition allemande (le propriétaire vient de Mosel) et un restaurant unique, où des chefs du monde entier viennent enflammer les pianos et les papilles des clients. 3620 Moyer Road, Vineland

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Crédit photo : Sandrine Tordjman

Pause gourmande à Niagara-on-the-Lake

On continue notre parcours dégustation en se dirigeant vers Niagara-on-the-Lake. Point de départ pour une virée shopping locale et gourmande, le joli petit village est à une vingtaine de kilomètres des chutes, mais à des centaines de lieues de l'ambiance touristique et commerciale qui y règne.

On se balade plutôt en vélo ou à pied. On marche sous les arbres centenaires dans des rues coquettes. On admire le style architectural très hétéroclite où maison en gros rondins de bois voisinent avec des bâtiments aux allures westerns. Si à force de vous promener d'une boutique à l'autre une petite faim vous vient alors rendez-vous chez Stone Road Grill pour manger un repas réalisé avec des produits fermiers. Les fromages y sont délicieux et le pain est fait maison, croustillante et servie chaud dans une serviette.

Niagara Home Bakery, la boulangerie du village ne passe inaperçue. Vos narines vous feront entrer dans ce temple du bon pain et des petits cookies tout chauds. La boulangerie date de 1920 et son four en brique rempli depuis 85 ans le ventre des gourmands.

Finissez votre promenade par une glace ! Le must du village est "Il Gelato di Carlotta " on craque pour leurs gelato Giandujia, citron ou Ferrero rocher. La vendeuse est adorable et n'hésite pas à vous faire goûter chaque saveur avant que vous ne vous décidiez enfin sur un parfum. Ensuite, profitez du soleil sur le banc devant le magasin et savourez votre gelato !

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Crédit photo : Sandrine Tordjman

L'Ontario en bref

Comment y aller ?

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Comment se déplacer ?

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Où dormir ?

De nombreux hôtels en Ontario vous accueillent. Vous n'avez plus qu'à choisir !

Des petites boutiques sympathiques à Niagara-on-the-Lake

Le village est très, très coquet : des fleurs partout, des calèches, des maisons toutes belles et une multitude de petites boutiques locales, qui proposent évidement des vins de la région, des produits gourmets, des vêtements, des brocanteurs, des restaurants et beaucoup de glaciers.

Certaines rues du village débouchent sur le lac offrant une vue magnifique. Le village est très touristique en été, mais à l'automne et au printemps, assez paisible.

On y arrive par des vignobles chargés de raisins prêts à être cueillis. On apprécie la gentillesse des habitants, fiers de leur village et de leur région. On prend le temps de vivre et de profiter de petits moments simples et heureux. La mode de la " Slowlife " prend tout son sens à Niagara-on-the-Lake !

Une des boutiques originales du village est la boutique " Just Christmas ". On y entre été comme hiver et c'est Noël tous les jours. La musique et les sons de grelots nous font oublier le soleil, et on tombe en extase devant toutes ces jolies décorations qui scintillent. Un vrai retour en enfance.

La boutique d'antiquités " Scottish Loft " est spécialisée dans les objets écossais, et anglais. Vu que l'Ontario est très attaché à la couronne anglaise, vous trouverez dans cette boutique des kilts, des tartans, des thés et des bonbons, mais aussi toutes sortes d'objets, mugs et autres, dédiée à la Grande-Bretagne.

Si vous aimez les froufrous, les dentelles et que vous vous laissez emporter par le style cow-boy, il faut absolument passer à " Valle & Verde ". C'est une vraie machine à remonter le temps. On a envie de tout essayer, et on s'amuse avec ces froufrous d'antan qui reviennent au gout du jour dans ce village.

Inutile d'indiquer les numéros de rue, car toutes les boutiques et les restaurants cités ci-dessus sont sur la seule rue principale du village. À vous de flâner et de les découvrir au fur et à mesure de votre promenade.

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Crédit photo : Sandrine Tordjman

La spécialité du coin : le vin de glace

Voilà un trésor de l'Ontario ! Le vin de glace est produit à partir de raisins qui ont été laissés sur les pieds de vignes pour qu'ils y gèlent naturellement. Grâce a des conditions climatiques presque parfaites pour la production de vin de glace, chaudes en été pour faire mûrir les raisins, et fraiches mais pas trop froides en hiver, l'Ontario est le berceau idéal pour ce type de production vinicole. Les raisins sont cueillis, encore gelés, ils sont pressés immédiatement et toute la préparation se fait en 6 h maximum.

L'Ontario est reconnu comme une des régions fabriquant les meilleurs vins de glace au monde. Le vin de glace est issu de cépages de Vidal Blanc, de Riesling et de Cabernet franc. Certains petits lots comprennent du Gewürztraminer, du Chardonnay et du Cabernet Sauvignon.

Ce vin est très sucré, un peu comme un Jurançon, avec beaucoup de notes fruitées, et un petit peu d'acidité. L'idéal est le consommer avec un désert, ou de l'utiliser pour faire des desserts, c'est une petite merveille avec le foie gras ou le roquefort bien fait.

Un excellent vin de glace à goûter vient de Inniskillin Niagara Estate. Il est vraiment fantastique, doux, fruité, rond il rend hommage à n'importe quel désert ou fromage sur une table, laisser vous allez à le goûter c'est génial ! 1499 Line 3 Rd. at the Niagara Parkway

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Crédit photo : Sandrine Tordjman

L'art de la dégustation des vins comme des oenologues

Voici quelques petits trucs appris au fil des visites dans les vignobles, afin de ne pas passer pour des ignorants en matière de dégustation de vins ;)

1/Evitez de mettre un parfum envahissant. Cela peut nuire aux arômes du vin

2/Soyez prêt à payer pour la dégustation. Les vineries établissent souvent le prix de la dégustation en fonction du coût du vin.

3/Rincez votre palais avant et entre les dégustations (avec une petite gorgée d'eau ou un craquelin). C'est un peu comme les grains de café entre deux odeurs de parfums.

4/Goûtez les vins selon leur teneur en alcool (du mousseux au blanc, au rouge, au vin de dessert), selon leur goût moelleux (du sec au sucré) et selon leur âge (du jeune au vieux). Autrement, les vins les plus forts et les plus sucrés masqueront les vins plus légers et plus secs.

5/Appréciez chaque vin selon son apparence, son odeur et son goût (dans cet ordre).

6/N'hésitez pas à faire tourner le vin dans votre bouche ou à vous gargarisez doucement. Vous vous sentirez peut-être un peu fou, mais un vin ne révèle toute sa complexité que lorsqu'il est mélangé à l'oxygène !

7/Il est quelquefois recommandable de le cracher - et c'est toujours acceptable.

8/L'appréciation du vin est une affaire personnelle, donc ce n'est pas parce que vous goutez un vin médaillé que vous devez tomber en pâmoison. Si chacun aimait les mêmes saveurs, nous n'aurions pas la vaste gamme de variétés et de mélanges. Fiez-vous à vos papilles !

L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération