Recette du salmorejo d’Andalousie
“Le salmorejo, c’est un peu le cousin andalou du célèbre gazpacho. Cette épaisse soupe froide originaire de Cordoue est particulièrement délicieuse les jours de grande chaleur. Elle ne demande d’ailleurs pas de cuisson !
L’Andalousie est une région magnifique qui dégage une atmosphère unique en son genre. Le brassage des cultures qu’elle a connu au fil des siècles, son passé arabe et ses impressionnants paysages et monuments en font une destination très dépaysante et pourtant si proche ! Au niveau culinaire également, la région regorge de spécialités métissées et savoureuses qui font voyager le palais et les papilles.
Vous l’aurez compris, j’ai eu un gros coup de cœur pour cette région. Parmi les villes incontournables à visiter, on peut citer : Séville, Grenade, Ronda et Cordoue. Mais il y a bien sûr beaucoup d’autres endroits à découvrir !
Ingrédients :
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– 5 à 6 belles tomates bien mûres
– Environ 200 grammes de mie de pain (de préférence pas trop frais)
– 1 gousse d’ail
– Vinaigre de Xérès
– Huile d’olive extra vierge
Accessoires: vous aurez besoin d’un robot de cuisine ou d’un mixeur plongeur
Préparation :
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– Lavez les tomates, épluchez-les et enlevez les pépins.
– Réduisez-les en purée à l’aide du mixeur ou du robot de cuisine.
– Ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, une gousse d’ail écrasée et 4 pincées de sel. Mixez le tout.
– Ajoutez une partie de la mie de pain, mixez et ajoutez un généreux filet d’huile d’olive.
– Ajoutez progressivement le reste du pain jusqu’à obtenir une préparation lisse et épaisse, sans grumeaux. Il se peut que vous n’utilisiez pas tout le pain, cela dépend de sa consistance.
– Ajustez l’assaisonnement (sel, vinaigre) et servez. Vous pouvez également mettre le salmorejo au frais pour le servir bien froid.
Conseils et Astuces :
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Servez votre salmorejo comme en Andalousie ! Émiettez un œuf dur au-dessus de la préparation. Vous pouvez également couper une tranche de jamón espagnol en bâtonnets et les ajouter en garniture.
Deux bonnes adresses en Andalousie pour déguster un salmorejo :
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– Chez Tape-Art à Ronda, juste en face de la gare
– A la Bodega de Santa Cruz, un établissement culte de Séville, incontournable pour son ambiance en plus de sa cuisine !
Et vous vous alliez à Cordoue pour vos prochaines vacances !“
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