J'ai adoré Lisbonne car c'est une ville vraiment cosmopolite où vous pouvez rencontrer des voyageurs de tous âges et tous horizons. Outre la gastronomie, qui ne se limite pas à la cuisine portugaise, il y a mille et unes activités à réaliser dans la ville : visites historiques, loisirs, shopping, etc... A ne pas pas manquer : le parc des nations, vestiges de l'Expo 98, la virée avec l'electrico 28, le tram électrique typiquement lisboète et l'Océanorium situé non loin du centre commercial Vasco de Gama !

Et si vous vous laissiez tenter par un séjour à Lisbonne ? Profitez sans plus tarder de nos offres irrésistibles !

Ingrédients

  • 400 g de pâte feuilletée (maison de préférence)
  • 40 g de beurre mou
  • 100 ml d'eau
  • 300 g de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à soupe de farine
  • 500 ml de lait
  • Beurre pour les moules
Lisbonne Pasteis - Sandra Pascual-6298.jpg
Pastéis de Nata

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante (ou 220°C chaleur statique). Étalez votre pâte feuilletée le plus finement possible en rectangle. Tartinez les 40 g de beurre mou sur la pâte puis roulez-la bien serré dans la longueur (comme pour un gâteau roulé). Coupez la pâte en tronçons d'environ 2 cm.

Beurrez généreusement les moules à pastéis puis foncez-les d'un escargot de pâte feuilletée en l'étalant et en la faisant remonter sur les bords par pression de vos pouces. Réservez au frais.

Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer pour réaliser un sirop au grand filet. Si vous disposez d'une sonde de cuisson, la température doit atteindre 110°C, sans sonde, vous pouvez vérifier la cuisson du sirop en en prélevant un peu avec une cuillère puis en le déposant sur une assiette froide: il ne fige pas mais forme un mince filet et n'est plus liquide. Attention: on ne veut pas de caramel!!

Cassez les oeufs entier dans un cul de poule et ajoutez les jaunes. Fouettez puis ajoutez la farine tamisée puis le lait petit à petit. Versez enfin le sirop en filet tout en continuant de battre. Placez la préparation au bain-marie sur une grande casserole d'eau bouillante et faites cuire tout en fouettant sans arrêt pendant une dizaine de minutes. L'appareil reste relativement liquide, c'est normal :)

Versez la préparation aux oeufs dans les moules garnis de pâte feuilletée puis enfournez pendant 25 minutes. Les pastéis doivent être bien dorés, foncés sur le dessus du flan. Laissez complètement refroidir avant de démouler

Conseils et Astuces

Le fait de rouler la pâte feuilletée va la rendre encore plus croustillante et garantir un résultat optimum !

Vous pouvez réchauffer un peu les pastéis pour les servir tièdes accompagnés de sucre en poudre et de cannelle moulue comme à Belem !

Une bonne adresse pour déguster des pastéis de nata à Lisbonne

La pasteleira de Belem est la pâtisserie historique qui a créé les pasteis de nata. Vous pouvez visiter la pâtisserie et avoir une vue sur les cuisines mais la recette reste soigneusement secrète !