By Expedia Team, on May 12, 2016

Les bonnes adresses foodies à Dublin

Article rédigé par Roz Purcell

Dublin a la réputation d’être une ville accueillante, chargée d’histoire et pleine de caractère. À n’en pas douter, l’ambiance y est au rendez-vous ! Mais ce n’est pas tout. La capitale irlandaise regorge de charmants cafés et restaurants. Les Dublinois sont de bons vivants ! Je suis moi-même une vraie gourmande ; aucun autre endroit au monde ne pourrait mieux partager ma passion pour les plaisirs culinaires. Si, à l’échelle mondiale, Dublin est une petite ville, elle offre largement de quoi combler tous les appétits. Certains établissements ont pignon sur rue tandis que d’autres sont bien cachés et seuls des gens du cru, comme moi, peuvent vous les faire découvrir. Inscrivez donc quelques-uns de ces lieux incontournables sur votre liste. Ne vous inquiétez pas, vous pourrez facilement vous y rendre à pied.

Les endroits pour bruncher

Le Coppinger Row fait le bonheur des amateurs de brunch. Ce restaurant accueillant est situé dans le quartier le plus tendance de Dublin, là où tout se passe : sur Coppinger Row, à deux pas de South William Street. L’atmosphère chaleureuse de l’établissement invite à la détente. Attention, vous risquez d’y perdre la notion du temps… Un conseil : ne soyez pas pressé. De nombreux Dublinois adorent cet endroit, pour plusieurs raisons : le personnel est charmant, les boissons sont délicieuses et, évidemment, les plats sont succulents. Le Coppinger Row propose des plats d’inspiration méditerranéenne ; les portions sont généreuses et la présentation est rustique. L’ambiance est animée, en particulier à l’heure du brunch. Je vous recommande le pain galette à la viande d’agneau. N’hésitez pas non plus à goûter le café Bon Bon. Les groupes de plus de six personnes ont tout intérêt à réserver. Cela dit, même si vous devez attendre qu’une table se libère, vous pourrez patienter agréablement au bar en sirotant un cocktail. Je vous conseille d’y aller tôt pour bruncher ou de vous y rendre en milieu de semaine pour un déjeuner tardif.

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Le San Lorenzos est un autre lieu très prisé des amateurs de brunch, qui s’y pressent des quatre coins d’Irlande. Ce restaurant de style italo-new-yorkais doit sa renommée à son cheesecake au Nutella et à son ” Coco pop French toast “. Le menu est varié et les plats proposés à l’heure du brunch permettent de démarrer la journée sur les chapeaux de roue. Si vous voulez fêter l’arrivée du week-end, vous êtes au bon endroit. Les cocktails tels que le St. Stephen’s Green et l’Expresso Martini vous mettront définitivement de bonne humeur. Il est conseillé de réserver une table, car le nombre de places est limité. Les prix sont raisonnables et le menu est flexible. Le restaurant est bien aménagé et, si vous aimez observer les passants, je vous conseille de vous installer près des fenêtres.

Si vous avez l’esprit d’aventure et que vous aimez la bonne cuisine, poussez la porte du Forest Avenue. Niché dans un quartier paisible de Dublin, à environ 15 minutes de marche de Grafton Street, ce restaurant se remplit rapidement à l’heure du brunch. Les menus fixes du week-end sont bons et pas chers ! Le menu change chaque semaine, en fonction des produits disponibles, ce qui garantit la fraîcheur des plats proposés. Le restaurant est ouvert du jeudi au samedi. Il vaut indéniablement le détour. Le samedi, l’établissement propose un menu brunch 5 plats à 26 € !

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Restaurants

Le Rustic Stone est mon restaurant préféré. Il est situé à quelques pas du principal quartier commerçant de Dublin. Je l’aime pour plusieurs raisons : le menu, les saveurs, les portions et le service irréprochable. Que vous décidiez de vous laisser aller à quelques excès ou de manger léger, vous aurez l’embarras du choix. Les plats proposés s’inspirent des saveurs du monde et conviennent à tous ceux qui souffrent d’intolérances alimentaires. Le restaurant appartient à Dylan McGrath, l’un des plus grands chefs irlandais, qui est également membre du jury de l’émission de téléréalité Master Chef. Le restaurant est spacieux, les clients ne sont pas les uns sur les autres, et l’espace est pensé pour accueillir les petits comme les grands groupes. Des symboles placés en regard des intitulés du menu indiquent l’absence de sucre, de gluten, etc. à ceux qui surveillent leur alimentation. Les plats diététiques ou sans sucre n’ont rien à envier à leurs pendants plus caloriques, tant Dylan McGrath et son équipe sont passés maîtres dans l’art de marier les saveurs. Une section du menu est consacrée aux plats servis ” sur pierre ” : vous pouvez cuire vous-même les ingrédients sur une pierre chaude placée à table. Si vous le souhaitez, vous pouvez demander à ce que les aliments soient cuits en cuisine.
Les steaks et le thon cuits sur pierre valent la peine… ainsi que le hamburger ” Awesome Burger “. En dessert, je vous conseille le ” Knickerbocker Glory ” ou la soupe au chocolat.

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Si vous êtes à la recherche d’un restaurant irlandais traditionnel qui met à l’honneur nos spécialités culinaires et notre amour de la bonne chère, allez au Pig’s ear. Situé en face de Trinity College, le Pig’s ear se trouve au cœur du centre historique de Dublin. Ce restaurant est renommé pour ses plats, qui sont une ode à la gastronomie irlandaise. Le menu pour les ” mange-tôt ” offre un bon rapport qualité-prix et un vaste choix. Je vous recommande la crème glacée au pain bis et, dans le menu principal, la poitrine de porc ou le plat à base de saumon ! L’endroit est idéal pour se restaurer après une visite à la Galerie nationale d’Irlande ou au Musée national, qui sont situés à proximité.

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Hôtel gastronomique

Idéalement situé dans le bassin du Grand Canal de Dublin, The Marker Hotel est un établissement dédié au bien-être, comme en témoignent le spa, la salle de gymnastique et le bar-terrasse sur le toit. La cuisine est excellente… tout le monde devrait se laisser tenter par le menu ” Le Drunch “. Le chef cuisinier se fait un devoir d’offrir un service personnalisé à chacun de ses hôtes, qu’ils suivent un régime alimentaire particulier ou qu’ils souhaitent emporter leur déjeuner. Que ce soit à l’heure du petit-déjeuner, du brunch, du déjeuner ou du dîner, la liste des plats proposés est très variée. L’établissement ne sélectionne que les meilleurs produits : quel que soit le plat que vous avez commandé, vos papilles vont se régaler. The Marker Hotel est situé dans un quartier agréable de la ville. De l’autre côté de la place se trouvent le Bord Gais Energy Theatre et les berges du canal, où l’on peut se prélasser au soleil. Je ne peux toutefois pas vous promettre que ce dernier sera de la partie !

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En-cas

J’adore musarder chez Fallon & Byrne. Cela vous semblera peut-être bizarre, mais lorsque je suis à l’étranger, j’adore déambuler entre les rayons des supermarchés locaux pour découvrir ce qu’il s’y vend. Fallon & Byrne est un lieu incontournable du centre de Dublin ; on y trouve de nombreux produits artisanaux. Faites votre choix parmi les sauces artisanales, asseyez-vous pour déjeuner ou commandez et emportez l’un de leurs délicieux granolas faits maison.

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Si vous avez envie d’une bonne tasse de thé accompagnée d’un morceau de gâteau ou d’un scone, je vous recommande le Cake Café. Ce petit bijou vaut le détour. Ceux qui le fréquentent essaient de garder ce lieu secret. Il est situé à l’écart de Camden Street, à l’arrière du magasin Daintree Paper. Cet endroit très lumineux est un havre de paix où il fait bon profiter des petits plaisirs de la vie, telle qu’une succulente tranche de gâteau !

Anti-fringale sains

Si vous suivez régulièrement mon blog, vous savez que j’aime manger des produits frais et sains. Lorsque je voyage à l’étranger, j’essaie de conserver une alimentation équilibrée et je repère les endroits qui me permettent de manger sainement. Lorsque je suis en déplacement, je veux être au mieux de ma forme. Pour cela, j’essaie de ne pas modifier mes habitudes alimentaires tout en continuant de me faire plaisir. Mes endroits préférés pour déguster une salade ou un jus de fruits sont :

Alchemy Juice

Situé au dernier étage du magasin de vêtements BT2, l’une des boutiques les plus courues de Grafton Street, Alchemy est célèbre pour ses délicieux smoothies et ses salades incomparables. L’endroit, qui ravira tous ceux qui aiment manger sainement, appartient à Domini Kemp, un auteur de livres de cuisine à succès. Alchemy est également le lieu idéal pour observer Grafton Street, la principale artère commerçante, et ses passants. Je vous recommande le smoothie OMG et la salade à base de bœuf cru et de chou kale. Les friandises sont, elles aussi, exquises et se dégustent sans culpabilité.

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Sprout & Co

Ce restaurant est tenu par deux jeunes Irlandais, qui privilégient les aliments sains et savoureux. C’est l’endroit parfait pour une pause déjeuner copieuse, qui fait la part belle aux saveurs et aux textures. À l’entrée, votre regard sera attiré par le buffet à salades, les produits frais et, bien sûr, les montagnes de guacamole. Le menu est bien pensé et, quel que soit votre choix, vous ne serez pas déçu. Je vous recommande les falafels ! Après avoir déjeuné, allez chez Mooch et laissez-vous tenter par un yaourt glacé végétalien ou les ” protein balls ” artisanales !

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Honest to goodness

Peut-être que l’on s’y croisera ! C’est probablement l’endroit où je me rends le plus souvent pour manger. Les produits sont sains et les portions bien dosées. Les propriétaires veillent à ce que les plats soient savoureux et préparés avec des produits frais. Par ailleurs, ils mettent un point d’honneur à ce que le service soit irréprochable. C’est le genre d’endroit où l’on peut se rendre tous les jours sans se lasser : le choix est infini et la fraîcheur des ingrédients est imbattable. Le rapport qualité-prix est également très bon ! Le restaurant est situé à deux pas de Fallon & Byrne, vous pouvez donc faire d’une pierre deux coups !

Cocktails

Comme son nom l’indique, The Vintage Cocktail Club est l’endroit idéal pour boire un cocktail. Ce bar est situé au centre du quartier de Temple Bar et l’on y accède par une petite porte noire très discrète. C’est le lieu parfait pour commencer la soirée, avant de se laisser happer par la vie nocturne irlandaise.

Ensuite, il y a Zozimus, un bar qui a ouvert ses portes récemment et qui se trouve non loin du Vintage Cocktail Club. Vous ne pourrez pas le rater : les parapluies colorés qui flottent dans les airs vous guideront jusqu’à la porte d’entrée. Zozimous est l’endroit rêvé pour commencer ou terminer une soirée à Dublin.

Coffee

Grafton Street est l’une des rues principales de Dublin, mais les Dublinois semblent lui préférer South William Street, où l’on trouve Clement and Pekoe. Ce petit bar sert un excellent café. On peut y regarder le temps passer, assis sur un banc, en sirotant un thé ou un café soigneusement sélectionné.

Lorsque j’ai envie d’un café et d’une friandise, je m’arrête au Coppa Café, un petit café paisible niché dans la galerie d’art RHA, sur Ely Place, à quelques pas de St. Stephen’s Green. Le café y est excellent et les pâtisseries sont faites maison. Les parois de verre permettent, par ailleurs, d’admirer les célèbres portes colorées de Dublin. Après vous y être arrêté, pourquoi ne pas visiter la galerie RHA, qui abrite les œuvres d’artistes irlandais contemporains ?

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Et pour terminer, l’endroit que tout le monde attendait… Dame Tavern, le pub qui sert la meilleure Guinness de Dublin. Mêlez-vous aux Dublinois et, le dimanche soir, laissez-vous envoûter par la musique celtique.”