Du nord au sud, partez à la découverte des vins portugais !

Au Portugal, la culture de la vigne semble remonter aux confins de l'Antiquité. La terre fertile, le climat méditerranéen et l'ensoleillement généreux s'allient pour produire des vins fruités et riches en arômes. Du porto au madère, en passant par le vinho verde : découvrez tous les secrets des vins portugais...

La région du Minho, berceau du vinho verde

Qu'appelle-t-on le Vinho Verde ?

Votre route des vins au Portugal commence dans le nord-ouest du pays, au Minho. Cette région verdoyante au relief accidenté est réputée mondialement pour sa production de vinho verde. Un vin unique, frais, pétillant, aux arômes délicats et aux notes fruitées de pomme, de poire ou encore de citron.

Ne vous y trompez pas : le vinho verde - vin vert - ne tire pas son nom de sa couleur, mais du fait que les vignes sont vendangées tôt dans la saison, avant que les grains aient atteint leur maturité. Cela permet aux producteurs d'éviter les conséquences de conditions climatiques parfois aléatoires. Le vin ainsi obtenu se boit jeune, la plupart du temps durant la première année qui suit sa mise en bouteille.

La majorité des vinho verde sont des vins blancs : quelques exploitations produisent également des vins rosés et des rouges. En tout, une quinzaine de cépages différents peuvent être utilisés pour la fabrication du vinho verde : l'alvarinho, l'arinto, le trajadura ou encore le loureiro font partie des meilleurs...

Place à la dégustation !

À une trentaine de kilomètres de Porto, à Paço de Sousa, le domaine familial de la Quinta das Gordas cultive depuis 1820 des cépages de vinho verde. Dans cette région, les vignobles bordent des champs parsemés d'espigueiros traditionnels (greniers à maïs en granit). C'est dans ce décor que vous goûtez votre premier verre de vinho verde...

Vous êtes définitivement séduit ? Poursuivez votre dégustation à la coopérative Adega de Monçao. Outre ses excellents vihno verde, cette cave produit également une eau de vie délicatement ambrée.

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Vila Nova de Gaia - Crédit photo : Pepe Martin sous licence CC BY 2.0

Le porto, un vin aux multiples subtilités

Un décor enchanteur dans la région de Porto

Après une flânerie dans les ruelles de Porto, la ville, il est temps de passer aux choses sérieuses avec une dégustation de porto, le vin. Ce breuvage délicieusement complexe est issu de multiples assemblages de cépages et de millésimes. Vos papilles en frétillent d'avance ?

Gagnez les environs de Vila Nova de Gaia, sur l'autre rive du Douro. Les vignes s'épanouissent sur les berges du fleuve : un paysage enchanteur, que vous pouvez découvrir en rejoignant la ville à pied, en empruntant le pont de fer Dom Luis, reliant Porto à Vila Nova de Gaia.

De nombreuses caves le long du Douro

Les quais qui longent le fleuve regorgent de caves proposant des visites guidées. Sous leurs voûtes, vous pouvez y déguster des portos rouges, blancs, doux, secs, jeunes et même des crus de 20 ans d'âge !

Dans les caves de la maison Taylor's, outre des tawnies, rubies, colheitas ou encore des late bottled vintages (portos plus ou moins vieillis), un élément de taille vous attend : le plus gros tonneau d'Europe ! Avec sa contenance de 1 000 litres, il fait de l'ombre à toutes les autres cuves de porto...

Repère des hédonistes, les caves Ferreira possèdent elles un jardin verdoyant et une salle de dégustation richement décorée d'azulejos (carreaux de faïence). De quoi ravir simultanément votre palais et vos pupilles !

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Côte Sud de Madère - Crédit photo : David Stanley sous licence CC BY 2.0

La douce liqueur de l'archipel de Madère

Une spécialité du XIIIème siècle

Le madère, vin spiritueux aux saveurs si particulières, est produit à partir des cépages de l'île de Madère. Dans ce petit archipel balayé par les vents de l'Atlantique, les vignes sont cultivées le long des parois des montagnes volcanique. Et ce, depuis le XIIIème siècle.

Ce mélange de vins et d'alcool de canne à sucre se consomme en apéritif ou en digestif, quand il n'est pas utilisé lors de la confection de sauces ou de desserts.

Immanquable : les caves Henriques & Henriques

Pour découvrir les secrets de fabrication du madère (chauffé entre autres pendant des mois dans des cuves), allez à la rencontre de l'ambassadeur de ce produit : les caves Henriques & Henriques. La première plantation de cépages de madère a été faite sur le domaine de cette famille, il y a plusieurs centaines d'années. Depuis, le savoir-faire est jalousement protégé de génération en génération...

" De la vigne, il en pousse partout, sauf dans des vignobles, au bord des routes, le long des murs des fermes, ou bien en guirlandes palissées, si hautes parfois qu'il faut une échelle pour vendanger "

Louis Orizet, ingénieur agronome et écrivain, dressait ce constat il y a quelques décennies en sillonnant la région du Minho. À l'époque, les cépages servant à produire le vinho verde étaient principalement cultivés en hautain : cette méthode consiste à faire pousser la vigne le long d'un arbre-tuteur. Pour sûr, votre voyage sur la route des vins du Portugal va vous permettre de compléter vos connaissances œnologiques !

L'institut du vin de Porto

Ouvert il y a une soixantaine d'années dans la ville de Porto, cet organisme contrôle la qualité et la quantité de production du vin de Porto. L'institut est ouvert aux visiteurs : des guides présentent les différentes étapes de fabrication et expliquent les caractéristiques de chaque sorte de Porto. En prime, le lieu est doté d'un salon de dégustation cosy, pour passer de la théorie à la pratique, tout en douceur...

Les vins du Portugal sous l'œil de Ken Payton

Globe-trotter et auteur du blog sur l'univers du vin Reign of Terroir, Ken Payton a réalisé en 2012 le film Mother Vine, un documentaire passionnant sur les vignes du Portugal. Interviews de vignerons, visites de parcelles, histoires et anecdotes ponctuent ce film à voir absolument, avant, durant ou après votre séjour au Portugal.

4 événements incontournables au Portugal

Août : Festival de la Morue à Ílhavo : dégustations, découverte de la gastronomie portugaise et des produits de la mer

Août : Festival do Marisco : grande fête gastronomique et dégustationsde vins

Septembre : Festival du vin de Madère : organisé à l'occasion des vendanges, dégustations, musiques et défilés

Octobre/novembre : Festival national de gastronomie à Santarém : découverte de la gastronomie portugaise, dégustations et vente de produits artisanaux

Les vignes du Portugal en bref

Quand y aller ?

Le printemps et l'automne sont les saisons les plus agréables pour visiter les vignobles du Portugal. L'éclosion des bourgeons d'un côté, les couleurs chamarrées des feuillages d'automne de l'autre : choisissez votre décor !

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Comment se déplacer ?

En voiture de location : l'idéal si vous souhaitez visiter l'ensemble des régions viticoles du Portugal. profitez de nos offres sur les locations de voiture au Portugal.

En bus : le réseau du Portugal couvre tout le territoire. Les bus circulent plus fréquemment que les trains, et sont très confortables. Pensez à réserver votre ticket !

Où dormir ?

De nombreuses options s'offrent à vous. Vous pouvez réserver un hôtel à Porto ou un hôtel à Madère par exemple. Vous pouvez également choisir de séjourner dans un hôtel à l'intérieur d'un domaine viticole dans la vallée du Douro, ou dans un hôtel à l'intérieur d'un domaine viticole sur la Costa Verde.

Où manger ?

Taberna de S. Vicente‪ : Estrada Regional 104, Sitio do Calhau, Madère, petite taverne authentique, cuisine portugaise, plats entre 6 € et 24 €*

The Yeatman‪ : rua do Choupelo, Santa Marinha, Vila Nova de Gaia, restaurant gastronomique, cuisine portugaise, menu de 45 € à 140 €*

Dourum ‪ : av. Diogo Leite 454, Vila Nova de Gaia, cuisine portugaise, tapas, de 15€ et 25 €*

São Frutuoso‪: rua Costa Gomes 168, Braga, cuisine portugaise, menus entre 18 € et 30 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier

L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération.