Découvrez les mille et une saveurs des Cinque Terre, et faites de votre séjour une expérience culinaire inoubliable !

Baignée par le soleil méditerranéen, la cuisine des Cinque Terre est unique, patiemment élaborée à partir de produits locaux tels que l'anchois, l'huile d'olive et les fruits de mer... Vous en avez déjà l'eau à la bouche ? Suivez le guide, et en avant les délices !

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Corniglia et Vernazza, un paradis pour les gourmets

Bien que surtout réputées pour leurs paysages, les Cinque Terre n'en sont pas moins des territoires de gastronomie, parfumés et colorés. Sur les marchés et dans les restaurants, succombez aux tentations culinaires qui s'offrent à vous !

Commencez votre séjour dans les Cinque Terre par une balade dans le marché de la place du village de Corniglia. Laissez-vous enivrer par les senteurs qui viennent chatouiller vos narines : focaccia, anchois, farinata, etc. Vous ne savez plus où donner de la tête ni quoi acheter ? Pour ne passer à côté d'aucune saveur, prenez un peu de tout ! À l'heure du déjeuner, installez-vous à l'ombre d'un olivier et dégustez une part de focaccia, un pain aromatisé à l'huile d'olive et au fromage, accompagné de quelques anchois. Pour vous désaltérer, buvez donc un verre de limoncino, une liqueur de citron au goût inimitable.

Pour digérer toutes ces petites douceurs, marchez en direction de Vernazza, un autre village des Cinque Terre. Empruntez l'unique sentier, à l'ombre des pins majestueux, pour enfin atterrir au cœur du port de pêche de Vernazza. Profitez de l'effervescence qui y règne en vous installant à la terrasse d'un café pour déguster un expresso bien serré. Revigoré par la caféine italienne, vous voilà paré pour une balade dans les ruelles colorées de ce petit coin de paradis.

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À l'heure du goûter, une douceur sucrée s'impose ! Au menu, l'incontournable glace à l'italienne. Optez pour celle au citron, fruit local par excellence. L'église Santa Margherita est toute proche, profitez-en pour la visiter et y apprécier un peu de fraîcheur et de calme. En sortant, allez boire un verre à la terrasse d'un bar, où on vous proposera de goûter le Sciacchetrà, un vin liquoreux de la région. Accompagné de quelques antipasti, vous voilà déjà en appétit pour le dîner !

Pour votre dernière soirée à Vernazza, faites honneur à son activité principale : la pêche ! Commandez un plat de poisson à base de calamar, de poulpe, ou même d'anchois, qui se décline sous de nombreuses formes. Pour le dessert, une part de tiramisu achèvera de rendre cette journée paradisiaque... N'oubliez cependant pas de laisser un pourboire au serveur, au risque de paraître impoli sinon !

Halte gourmande et viticole à Monterosso

À Monterosso, également appelé Monterosso al mare, poursuivez avec délice votre découverte du patrimoine culinaire des Cinque Terre. Accordez-vous un petit-déjeuner typique à la terrasse ensoleillée d'un café : expresso, jus d'orange pressée et quelques canestrelli, de succulents biscuits saupoudrés de sucre glace. L'estomac plein, filez sur la plage pour, si les températures le permettent, vous offrir un bain matinal revigorant. Après avoir lézardé sur la plage, mettez-vous en quête d'un restaurant qui réveillera vos papilles ! Cap sur la place du village, où votre bonheur vous attend.

Vous n'avez pas encore mangé un plat de pasta ? Rectifiez cette erreur au plus vite en commandant des pâtes au pesto alla genovese, véritable fleuron gastronomique de la région de la Ligurie. Ne commettez surtout pas l'affront de couper vos spaghettis, enroulez-les avec votre fourchette, sans cuillère ! En Italie, la pasta, c'est sacré ! En dessert, un gelato artisanale apportera un peu de légèreté à ce repas pour le moins consistant !

L'après-midi, profitez d'être au cœur du village pour dénicher une épicerie et vous ravitailler en produits locaux. Huile d'olive, vins, anchois, ne repartez pas sans eux ! Continuez ensuite vers l'église San Giovanni Battista dont l'architecture gothique dénote avec les maisons colorées qui l'entourent. Après la visite de ce monument, accordez-vous une petite sieste sur la plage, en rêvant déjà au festin du soir qui vous attend !

Pour votre dernier banquet en Ligurie, offrez-vous un repas typique italien : antipasto (amuse-bouche), primo piato (entrées), secondo piato (plat principal), contorno (accompagnement), dolce (dessert). Anchois frits, pizza alla bolognese, verre de Sciacchetrà, gâteau au citron, quel festin ! Terminez ce dîner par un café servi avec un digestif, le minimum pour apprécier comme il se doit ce repas typique des Cinque Terre ! Le voyage gastronomique s'achève...

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Les anchois des Cinque Terre, un goût incomparable

À la fois fort et subtil, le goût des anchois des Cinque Terre est paraît-il unique. Cuisiné de mille façons, le " pan de ma " fait depuis des décennies la renommée gastronomique de la Ligurie. Un si petit poisson, mais une si grande découverte culinaire...

La Sagra dei limoni, une fête culinaire acidulée !

Chaque année, lors du week-end de l'Ascension, le village de Monterosso s'anime pour la Fête du citron. Au programme, dégustation dudit fruit, mais surtout concours du plus gros citron ! Un beau moment de convivialité à vivre avec la population locale...

Goûtez aux plaisirs des Cinque Terre, en bref

Quand y aller ?

Pour profiter de la douceur du climat méditerranéen, partez dans les Cinque Terre durant le printemps ou l'été.

Comment se déplacer ?

Ne vous privez pas des délicieux plats de la Ligurie en vous déplaçant à pied ou à vélo. Pour les plus grandes distances, vous pouvez prendre le train, bien entendu.

Où dormir ?

Chaque village des Cinque Terre propose une offre d'hébergement allant de la simple pension de famille, à l'hôtel coquet, en passant par l'appartement à louer.

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Où manger ?

  • Pan e Vin Bar : 123 via Fieschi, Corniglia. Bruschettas, à partir de 8 €*
  • Er Posu Cafe : 52 via Fieschi, Corniglia. Lasagnes au pesto, plats entre 6 et 20 €*
  • La Cambusa : 8 via Roma, Monterosso. Spaghetti alla Cambusa et fruits de mer, à partir de 20 €*
  • Barraba : 11 via Fegina, Monterosso. Pizza et pasta, menu à partir de 15 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier

La gastronomie de la Ligurie vue par Sarah Wiener

Dans son documentaire, Pasta, pesto et petits poissons, diffusé sur Arte en 2008, la journaliste gastronomique Sarah Wiener met à l'honneur la cuisine italienne, et en particulier celle de la Ligurie. Un programme alléchant qui vous donne un avant-goût des richesses culinaires de cette région de l'Italie.

4 événements incontournables dans les Cinque Terre

  • Mi-mars : flânez dans les allées de la Fiera Campionaria
  • Fin juillet : dégustez des fruits de mer lors de la Festa del Mare
  • Septembre : faites le plein de saveurs méditerranéennes au Festival de l'Anchois
  • Novembre : assistez aux vendanges d'olives, un spectacle gastronomique unique