Redécouvrez les saveurs de la pomme et les richesses du lait à l'occasion d'un voyage gourmand aux saveurs du bocage normand...

Vous partez sur la route de la gastronomie normande dans un cadre enchanteur pour un séjour à la découverte des spécialités du terroir : le cidre, le calvados et les fromages !

La pomme mythique de Normandie

Dans les vergers normands, pas de doute, l'arbre roi est bel et bien le pommier. Et s'il y a bien une boisson à base de pomme qui représente la région, c'est le cidre dont il existe plus de 400 variétés.

Pour en percer tous les secrets, rendez-vous par exemple au Manoir du Val, dans l'Eure, où les propriétaires vous présentent toutes les étapes de fabrication de leur cidre artisanal, du ramassage des pommes à l'embouteillage. Ne manquez pas non plus l'Eco-musée de la pomme et du cidre situé près des fameuses falaises d'Etretat.

Également préparé en cocktail, le cidre est la base du kir normand : un must pour tous les curieux de passage dans le nord-ouest de l'hexagone.

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Le trou normand - Crédit photo : T.Tseng sous licence CC BY 2.0

Autre boisson emblématique de la région, le Calvados ou " calva ", une eau de vie produite à base de cidre distillé. Pour comprendre les clés de la fabrication d'un bon calvados, rendez-vous au Musée du Calvados et des Métiers Anciens dans la ville de Pont-L'Evêque. À l'ombre du magnifique moulin à pommes, vous suivez pas à pas les phases nécessaires à la production de cet alcool vieux de 5 siècles.

Ne soyez pas surpris si l'on vous dit qu'il faut parfois plusieurs centaines de types de pommes différents pour élaborer le gout subtil du Calvados.

Et pour déguster un Calvados à la Normande, rien de tel que le célèbre trou normand : un sorbet à la pomme arrosé de Calvados au milieu d'un repas pour vous faire digérer et vous redonner de l'appétit !

Pour un tour complet des alcools de Normandie, demandez à goûter au pommeau, un apéritif composé de jus de pomme et de Calvados ou encore au poiré, un cousin du cidre à base de poires.

Beurre, crème et fromage : un trio gagnant !

Dans la famille " produits laitiers "... demandez-les tous ! Car en Normandie, le lait de vache donne naissance à toutes sortes de délicieuses spécialités.

La crème épaisse, fabriquée avec le meilleur lait des environs, doit être grasse pour être bonne ! Une étape incontournable de votre séjour ? La coopérative laitière d'Isigny Sainte-Mère, réputée pour la grande qualité de sa crème et de son beurre.

Profitez également de votre venue pour vous détendre dans les paysages verdoyants du marais du Bessin.

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Le Pont l'Evêque, fromage de Normandie - Crédit [photo](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Fromage_pontl%27%C3%A9v%C3%AAque%28petit%29.JPG/800px-Fromage_pontl%27%C3%A9v%C3%AAque%28petit%29.JPG) : [LAGRIC](https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=User:LAGRIC&action=edit&redlink=1 "User:LAGRIC (page does not exist)") sous licence [CC BY-SA 3.0](https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en) sous licence CC BY-SA 3.0)

Les villages de Camembert, de Livarot et de Pont L'Evêque forment le triangle d'or du royaume du fromage (chaque fromage porte le nom de la commune où il est né).

À Camembert, partez sur les pas de Marie Harel, celle qui inventa le célèbre fromage à la fin du 18e siècle. Pour tout savoir sur la petite boite ronde qui le caractérise, rendez-vous au Musée du Camembert de Vimoutiers où la culture fromagère est à l'honneur ! Petite originalité : le musée expose plus de 3 000 étiquettes de camembert.

Bien que souvent évincé par la renommée internationale du camembert, le très goûteux Livarot reste un classique parmi les fromages normands. Et pour cause : il s'agit du plus vieux fromage de la région. On le reconnait à sa croûte orangée et aux lanières ou " laiches " qui l'ornent. À la Fromagerie Graindorge située à Livarot même, on est séduit par le panorama fromager normand. Profitez-en pour comparer le Camembert, le Livarot et leurs cousins (le Pont-L'Evêque, carré, et le Neufchâtel, en forme de cœur).

Autre option pour repartir incollable sur la fabrication des fromages normands, le Musée des Techniques Fromagères de Saint-Pierre-sur-Dives. Départ imminent pour une virée au pays du lait, dans le cadre unique d'une très ancienne abbaye fondée par la tante de Guillaume le Conquérant elle-même !

" Entre chaque plat on faisait un trou, le trou normand, avec un verre d'eau-de-vie qui jetait du feu dans les corps et de la folie dans les têtes " Guy de Maupassant

Bien que le lieu de naissance exact de Guy de Maupassant reste encore incertain, il n'y a en revanche aucun doute sur la région : la Normandie. Le célèbre écrivain français se passionne pour la vie des paysans locaux. Tout au long de sa carrière, il écrit de nombreux textes d'hommages à sa région d'origine (par exemple sa nouvelle Un Normand).

La Teurgoule

La Teurgoule est un dessert typiquement normand à base de riz, de lait, de sucre et de cannelle. Cuite au four dans un plat en terre pendant plusieurs heures, elle est connue pour son moelleux et sa croûte dorée.

La présence d'ingrédients " exotiques " dans ce mets a une explication historique : durant l'Ancien Régime, la France s'empara de plusieurs navires britanniques en provenance du Nouveau Monde. C'est ainsi que ces ingrédients arrivèrent dans la gastronomie normande.

La Normandie en bref

Quand y aller ?

La Normandie révèle tous ses charmes au printemps et en été, deux saisons très propices aux promenades. La plupart des musées sont d'ailleurs ouverts uniquement à cette époque de l'année.

Comment se déplacer ?

En voiture : Pensez à la location de voiture à Deauville, par exemple, pour visiter les différents départements à votre rythme
Paris-Camembert : environ 230 km ; Camembert-Isigny-sur-Mer : environ 130 km

En train :

Paris-Caen : 2h à partir de 20 €*
Paris-Rouen : 1h-1 h30 à partir de 10 €*

Où dormir ?

Pour votre hôtel en Normandie, vous aurez l'embarras du choix parmi une large gamme d'hébergements de toutes catégories. Pour un séjour 100 % authentique, misez sur un hôtel en bord de mer à Deauville.

Où manger ?

Restaurant Origine : 26 rampe Cauchoise, Rouen, Seine Maritime
Cuisine gastronomique, à partir de 28 €*

La table d'hôtes : 10 avenue du Général Leclerc, Ouistreham, Calvados.
Cuisine régionale. Menu à partir de 32 €*

La Ferme Saint-Siméon : 20 rue Adolphe Marais, Honfleur, Calvados
Cuisine Gastronomique bio. Menu à 140 €*

La Marine : 11 rue de Paris, Barneville-Carteret, Manche
Cuisine française et régionale. Menu à partir de 42 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

La Normandie sous la plume de Stone et Charden

Véritable tube des années 1970, la chanson Made in Normandie de Stone et Charden est restée dans toutes les mémoires. Ses paroles évoquent l'histoire d'un soldat américain venu se battre pour la libération de la France lors du Débarquement de juin 1944. Il tombe amoureux du " bon cidre doux " et de " l'amour made in Normandie "...

5 événements incontournables en Normandie

Avril-mai : Les rencontres de Cambremer, Fête des produits normands à Cambremer, Calvados ; Juin : Foire d'Isigny, grand marché de produits locaux à Isigny-sur-Mer, Calvados ; Août : Foire aux fromages de Livarot, Calvados ; Septembre : Foire de Lessay, dégustation de produits du terroir et attractions à Lessay, Manche ;

Octobre : Fête du Ventre et de la Gastronomie normande à Rouen, Seine-Maritime.