" Quel beau jardin " : ce cri du cœur de Louis XIV découvrant l'Alsace en dit long sur la richesse de cette région fertile et... gourmande !

Entre la Forêt-Noire et les Vosges, la plaine alsacienne s'est forgée une identité gastronomique et traditionnelle. Dotée de la plus vieille Route des vins de France et productrice de pas moins de 51 grands crus, l'Alsace se caractérise aussi par ses charcuteries et ses plats copieux. Vous avez déjà l'eau à la bouche ? Découvrez la région à pied ou en voiture, de village en village...

A la découverte des caves de la Route des vins

Transformez-vous en oenotouriste !

Il n'y a qu'en Alsace que le nom du cépage (type de vigne) donne son nom au vin : Muscat, Riesling, Gewurztraminer, Sylvaner, Pinot Gris, Pinot Blanc et Pinot Noir. Par tradition, chaque parcelle de vigne contient un seul cépage, même si quelques vignerons tentent de remettre au gout du jour la complantation (mélange de cépages).

Pour être certain de découvrir toutes les subtilités viticoles ancestrales de l'Alsace, suivez la Route des Vins qui serpente entre les coteaux plantés de vignes sur 170 kilomètres.

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Kaysersberg

Parcours entre beaux villages et domaines réputés

En poussant la porte de la plus ancienne cave de France (dans le village de Ribeauvillé), vous faites l'expérience d'une dégustation mémorable. Grâce à la visite de son Musée de la Vigne et de la Viticulture, vous devenez incollable sur les procédés de plantation de la vigne et la vinification !

À Riquewihr, l'un des plus beaux villages de France, le Domaine Zimmer vous fait découvrir son caveau et ses vignobles. Laissez-vous charmer par son restaurant mêlant plats issus des traditions culinaires locales (comme l'incontournable flammekueche, LA tarte flambée régionale) et dégustation de vins.

Découvrez, à Bennwihr, la cave coopérative du Domaine de Bestheim principalement dédiée à la production du célèbre Crémant d'Alsace (vin blanc mousseux souvent comparé au Champagne).

Tout près de la cité médiévale de Kaysersberg, c'est le Domaine Weinbach qui vous reçoit dans un ancien couvent.

Parcourir les vignes autrement

Pour vous plonger totalement au cœur de la géographie vinicole alsacienne, empruntez l'un des nombreux sentiers viticoles de la région.

À Eguisheim, vous parcourez le chemin des Grands Crus, à pied ou à vélo. Le viticulteur qui vous accompagne se fait un plaisir de vous conter son travail, de la taille des vignes à la récolte.

À Riquewihr, le Sentier des Perles du Vignoble s'étend sur 17 km dont une partie foule le sol du Grand Cru Froehn du Domaine Jean Becker. Après avoir arpenté ses coteaux, faites une halte pour en visiter la cave.

Et si la marche n'est pas votre fort, offrez-vous un vol au-dessus des vignes. ULM Vols Loisirsvous propose un survol commenté des vignobles et des villages alentour de la commune d'Epfig.

Mariage des vins et des plats

Approfondir votre savoir

Pour devenir un véritable " connaisseur " des vins d'Alsace, poussez la porte de l'École des Vins d'Arthur Metz à Marlenheim. Vous y apprenez à déguster les vins et à les accorder avec les mets. Vous participez ensuite à un cours d'œnologie avant de visiter le vignoble de la célèbre marque de Crémant.

À Kientzheim, le Musée Régional du Vignoble et des Vins d'Alsace vous accueille sur trois étages. Ici, vous passez en revue tout l'univers viticole, des outils présents en cave aux techniques de viticulture.

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Vignoble d'Alsace

Vos papilles en emoi

Pour goûter à la véritable cuisine " alsacienne ", n'hésitez pas à franchir le seuil d'un winstubouwistub, ces " salons de vin " où les producteurs écoulaient autrefois leurs surplus.

Sur la Route des Vins, l'âme de l'Alsace, se trouve le Winstub Henriette à Mulhouse. Jarret de porc ou fondue de munster, pichet de Pinot Gris ou de Muscat... : quel sera votre menu ?

Vous voulez emporter un souvenir gourmand ? Rendez-vous chez un producteur de foie gras. La boutique des Foies gras de Liesel à Ribeauvillé présente un large choix de produits artisanaux.

Enfin, à Soultz-les-Bains, laissez-vous tenter par les cours de cuisine du producteur-restaurateur Lucien Doriath.

L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.

" Le vigneron est un créateur qui manipule la liberté. "

Jean-Michel Deiss est à la tête du domaine viticole alsacien Marcel Deiss et exploitant de 27 hectares de vignobles. Il pratique la biodynamie (respect des cycles naturels de la vigne) et fut l'un des premiers à remettre au goût du jour la complantation (pratique consistant à planter sur une même parcelle différents cépages).

Focus sur les 7 cépages alsaciens

Les vins d'Appellation d'Origine Contrôlée d'Alsace sont issus de 7 cépages (6 blancs et 1 rouge) qui donnent chacun leur nom au vin.

Le Sylvaner est un vin sec à réserver aux charcuteries.

Le Riesling est le roi des blancs secs !

Le Pinot Blanc est un vin frais qui se marie à merveille aux poissons.

Le Pinot Gris est charpenté et accompagne les gibiers.

Le Muscat est sec et est à réserver aux entrées (asperges) et aux apéritifs.

Le Gewurztraminer est un vin corsé, idéal au dessert.

Enfin, le Pinot Noir, seul vin rouge ou rosé d'Alsace, se déguste jeune. Le rosé se marie bien avec des grillades ou de la charcuterie. ; le rouge avec des viandes blanches et de la volaille.

L'Alsace sous la plume de Bernard Fischbach et Thiébault Humbert

Dans l'ouvrage Sur la route des vins d'Alsace, Thiébaut Humbert et Bernard Fischbach compilent des cartes anciennes, des illustrations et des textes pour raconter l'histoire de la route des vins la plus ancienne de France. Depuis 1953, celle-ci promeut l'art de vivre, la gastronomie, le terroir et bien entendu, les vins alsaciens.

3 événements incontournables

Juin : SlowUp Alsace, animations sportives et gourmandes sur la Route des Vins

Juillet : Foire aux vins à Ribeauvillé

Août : Foire aux vins d'Alsace à Colmar

L'Alsace en bref

Quand y aller ?

Le climat alsacien est un bonheur pour les visiteurs : peu pluvieux, il est l'un des plus ensoleillés de France. Partez découvrir le travail de vendangeurs et les couleurs exceptionnelles des vignes sous le ciel d'automne.

Comment se déplacer ?

En voiture, sur les 170 km de la route des vins allant de Thann à Marlenheim. Vous pouvez par exemple louer une voiture à Strasbourg.

En tram ou en bus dans les villes de Strasbourg et Mulhouse.

À pied dans les petits villages.

Où dormir ?

Réservez un hébergement dans les villages typiques : Riquewihr, Ribeauvillé, Kaysersberg ouEguisheim. Ils comptent parmi les plus beaux villages de France et se trouvent au cœur des vignobles.

Où manger ?

Domaine Zimmer - Au Tire Bouchon : 29 rue du Général de Gaulle, Riquewihr

L'Auberge des Lavandières : 48 Grand Rue, Bergheim

Winstub Henriette : 9 rue Henriette, Mulhouse

La Table du Domaine : 30 rue de Molsheim, Soultz-les-Bains