Le Kisir est une version turque du taboulé. Une recette à ajouter à vos classiques de l'été, très fraîche, idéale en période de canicule ou pour un pique-nique. Le kisir est très facile et rapide à préparer, ses ingrédients sont basiques et typiques de la cuisine turque.

A cheval entre l'Orient et l'Occident, riche de son héritage Ottoman, la Turquie fascine. Des cités antiques comme Ephèse au "château de coton" de Pamukkaleen passant par les criques aux eaux cristallines, la Turquie offre une incroyable diversité et une gastronomie hors pair. Avec son climat doux, on peut en profiter pleinement d'avril à octobre.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 verre de boulgour
  • 1 oignon ou une botte d'oignons verts
  • 2 belles tomates
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge et un vert
  • 1 botte de persil
  • Quelques feuilles de menthe
  • Huile d'olive
  • Le jus d'un citron
  • 1 cuillère à café de pâte de poivron
  • Mélasse de grenade (facultatif)
Kisir - expedia.jpg
Taboulé Kisir

Préparation:

Porter à ébullition une grande casserole d'eau, saler et verser le boulgour. Laisser cuire 10 à 20 minutes en fonction du type de boulgour utilisé.

Pendant ce temps, couper en petits dés les tomates, le concombre et les poivrons. Emincez les oignons verts ou à défaut l'oignon.

Emincez le persil et la menthe.

Quand le boulgour est cuit, égouttez-le et passez-le sous l'eau froide.

Dans un grand saladier, mélanger le boulgour, les légumes et les herbes, assaisonner avec l'huile, le jus de citron, la pâte de poivron, le sel et éventuellement la mélasse de grenade.

Décorez avec quelques feuilles de menthe ou de persil. Dégustez frais !

Astuce :

Si vous préparez le kisir la veille, n'ajoutez les oignons qu'au dernier moment sinon ils prendront le dessus sur les autres ingrédients.

Une bonne adresse gourmande pour la préparation du Kisir

Où se procurer les ingrédients ? Dans toute bonne épicerie turque, nous citerons l'épicerie Mervan, rue de Bagnolet à Paris dans le XX° arrondissement.

Profitez des offres Expedia pour éveiller vos papilles en Turquie !