By Expedia Team, on January 1, 1970

Madère, île aux mille saveurs

Salées et sucrées, les spécialités de Madère vous font passer le plus gourmand des voyages…

Née d’influences portugaises et d’inspirations locales, la cuisine de Madère est diverse, épicée et colorée. Amateurs de découvertes culinaires et de grands crus : ” l’île aux fleurs ” séduit vos papilles curieuses de nouvelles saveurs !

Funchal, capitale des saveurs madériennes
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Réputée pour ses magnifiques paysages et son charme volcanique, Madère est également un vivier de gastronomie, surtout pour les amoureux des fruits de mer et des bons vins. Sa capitale, Funchal, ne fait pas exception à la règle puisque la plupart des restaurants de la ville font honneur aux richesses de Madère. Pour vous donner un aperçu de ce que vous allez trouver dans vos assiettes, faire un tour au marché des laboureurs est obligatoire. Laissez-vous emporter par le tourbillon de parfums du lieu où règne un joyeux brouhaha !

Profitez-en pour faire le plein de produits typiques de Madère comme des fruits exotiques (l’anone, cerise du Brésil, par exemple), du frango cuisiné au piri-piri (du poulet épicé) ou de délicieuses panquecas de abobora (pancakes de potiron). Vous voilà parés pour un pique-nique aux couleurs de Madère ! Rejoignez à pied la Praça do Municipio, débordante de vie et d’animation et installez-vous pour déguster vos douceurs du marché. Pour vous désaltérer, un verre de jus de maracujá (fruit de la passion) fera l’affaire avant de vous offrir une bica (un café) !

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Frango au piri piri

Après ce copieux déjeuner, marchez jusqu’au parc de Santa Catarina où vous pouvez vous reposer à l’abri d’un arbre centenaire. Appréciez la vue imprenable avant de redescendre tranquillement vers le centre historique de Funchal. Là encore, après l’effort vient le réconfort ! À la terrasse d’un bar, commandez votre première Coral, la bière locale de Madère. Pour accompagner cela, un peu de poulpe (polvo) à déguster sur le pouce et l’apéritif made in Madère est complet !

Vous voilà déjà en appétit pour le dîner ? Promenez-vous dans les rues du centre historique de Funchal pour trouver le restaurant qui vous plaît. Vous avez l’embarras du choix ! Plutôt d’humeur à manger des fruits de mer ? La plupart des restaurants de Funchal en proposent. Au menu : soupe de tomate en entrée, poisson-sabre accompagné d’une sauce aux fruits de la passion et, en dessert, une salade de fruits frais. Enfin, arrosez le tout d’un bon vin de Madère, comme le Verdelho.

Étape culinaire et viticole à São Jorge
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Deuxième étape de votre séjour à Madère placé sous le signe de la gastronomie : le village de São Jorge, à une quarantaine de kilomètres sur le littoral nord. Pour ne pas faire trop attendre vos estomacs et vos papilles en éveil, il est conseillé de louer une voiture pour vous y rendre.

Une fois sur place, le panorama qui s’offre à vos yeux vous saisit par sa beauté : l’océan, la montagne, la forêt… Tout donne à São Jorge des allures de petit paradis naturel. Profitez de ce spectacle à la terrasse d’un café, afin de vous désaltérer avec un verre de poncha, à base de jus de citron, d’aguardente (alcool de canne) et de sucre.

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Marché aux fruits et légumes de Funchal

Une fois désaltéré, pourquoi ne pas vous balader dans la forêt de Laurissilva ? Partez la découvrir pour vous imprégner de la nature madérienne et profiter de cet océan de verdure. La marche vous a ouvert l’appétit ? Il est temps de vous mettre en quête d’un restaurant afin de déguster une des recettes traditionnelles de l’île : l’espetada. Faisant toute la réputation de Madère, celle-ci consiste en une brochette de bœuf cuite sur des braises préalablement fumées au laurier. Un verre de Boal accompagnera parfaitement ce repas.

L’après-midi, profitez d’être à São Jorge pour visiter les vignobles alentours. En effet, les terres du littoral nord de Madère sont riches en vignes, c’est d’ailleurs dans cette région de l’île qu’est produit le vin Malvasia. Après cette balade viticole, c’est l’heure d’une pause sucrée. Arrêtez-vous dans une pastelaria (boulangerie-pâtisserie) et offrez-vous quelques pasteis de nata. Certes, ce sont de petites tartelettes typiques du Portugal, mais elles sont tellement délicieuses qu’il est impossible d’y résister…

Le soir, après une dernière marche dans les rues de São Jorge, prenez votre dernier dîner à Madère. Amoureux du poisson, faites-vous plaisir et dégustez une bouillabaisse à base de délicieux poissons et légumes du pays. À Madère, le plaisir s’invite dans tous les mets, dans tous les repas de la journée…

### Le saviez-vous ?

Ici, impossible d’échapper à une dégustation d’espada, le poisson ” star ” de l’île ! Indissociable de l’île de Madère, l’équivalent de notre espadon se mange à toutes les sauces. Également surnommé ” sabre noir “, ce poisson fait partie intégrante du patrimoine gastronomique de l’île à l’instar de la morue au Portugal. On le déguste grillé, mariné, en ragoût… et c’est toujours un délice !

### La Fête du vin de Madère, folklorique à souhait !

Chaque année, au début du mois de septembre, Madère célèbre ses vins lors de la Fête du vin. Pendant plusieurs jours, d’Estreito de Câmara de Lobos jusqu’à Funchal, les parades et les dégustations de vin s’enchaînent dans la joie et la bonne humeur. L’occasion de déguster des cépages uniques, et de faire la fête !

### Madère en bref

Quand y aller ?

Pour multiplier les déjeuners et dîners en plein air à Madère, privilégiez un voyage durant l’été. Les températures restent très agréables jusque tard dans la soirée.

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Comment se déplacer ?

À Madère, déplacez-vous à pied ou à vélo pour conjuguer détente et paysage à couper le souffle. Vous pouvez également louer une voiture pour effectuer les trajets un peu plus longs.

Où dormir ?

Pour votre réservation d’hôtel à Madère, rien de plus simple : Optez pour un hôtel en bord de mer à Madère ou pour un hôtel de Funchal, bien situé pour goûter à toutes les spécialités locales.

Où manger ?

Doca das cavacas : rua da Ponta da Cruz, Funchal
Poulpe et poisson du jour, menu à 20 €*

O Celeiro : rua Dos Aranhas 22, Funchal
Testez le steak de thon ! Plat du jour à partir de 10 €*

Jardim da carreira : rua Da Carreira 118, Funchal
Bouillabaisse locale, plats à la carte à partir de 12 €*

Casa de palha : Achada Grande-Sao Jorge Madeira, São Jorge
Cuisine traditionnelle de Madère, comptez entre 10 et 30 €*

*Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

### La Fête du vin de Madère, folklorique à souhait !

Chaque année, au début du mois de septembre, Madère célèbre ses vins lors de la Fête du vin. Pendant plusieurs jours, d’Estreito de Câmara de Lobos jusqu’à Funchal, les parades et les dégustations de vin s’enchaînent dans la joie et la bonne humeur. L’occasion de déguster des cépages uniques, et de faire la fête !

### 4 événements incontournables à Madère

Juin : Fêtes d’Été et du poisson sabre noir dans toute l’île ; pour manger sous toutes ses formes “le” poisson de Madère

Juillet : Feira gastronomica, à Machico ; fête dédiée aux saveurs de Madère

Août : Fête des vendanges, à Porto Santo ; goûtez aux meilleurs cépages de l’île lors de cette fête traditionnelle

Septembre : Mostra da sidra, à Santo da Serra ; une grande fête dédiée à la dégustation du cidre”