By Expedia Team, on October 20, 2019

5 spécialités savoyardes à goûter absolument !

“Réputée pour ses paysages variés, ses montagnes, ses itinéraires de randonnée, ses stations de ski, ses villes et villages d’intérêts… la Savoie réserve également de belles surprises gastronomiques. Les amateurs de plats à base de fromage, et il faut l’avouer un brin calorique, ne peuvent qu’être conquis par les spécialités savoyardes ! Voici 5 plats typiques issus de Savoie à goûter absolument !

1- La raclette
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Reine des spécialités savoyardes, la raclette est le repas convivial par excellence, et également très simple à préparer. Il est juste nécessaire d’anticiper un petit peu à l’avance la cuisson des pommes de terres. Chaque convive compose son assiette à sa façon, en prenant soin de faire glisser son fromage à raclette fondant sur ses pommes de terre.

La raclette s’accompagne traditionnellement de charcuterie (jambon blanc, jambon cru, rosette, mortadelle…), et éventuellement de salade. Les cornichons ont également leur place dans ce menu.

De nombreuses variantes sont possibles pour rendre ce plat encore davantage original. Il est possible par exemple de casser un œuf de caille dans sa coupelle sur son fromage, dans le but de donner à ce dernier une consistance davantage épaisse et savoureuse.

La raclette de Savoie est un fromage au lait cru. L’affinage est généralement de 4 à 5 mois. Ce fromage peut s’acheter directement dans de nombreuses fruitières en Savoie, ou chez son fromager (raclette au poivre, aux herbes, fumée…). Il faut en général prévoir 200 grammes de fromage par personne.

2- La croziflette
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Crozets crus – Crédit photo : Marianne Casamance sous licence CC BY-SA 3.0

Ce plat typique savoyard est également très apprécié des convives adeptes de fromage et de crozets. Les crozets sont des pâtes savoyardes coupées en carré. La croziflette peut être aussi bien réalisée à partir de crozets nature qu’au sarrasin. Le goût de ces derniers est davantage prononcé.

Préparer une croziflette est très simple. Il faut placer dans le fond d’un plat les crozets, les lardons, la crème fraiche et les oignons préalablement cuits, puis déposer le reblochon coupé en deux dans le sens de la longueur. Le plat cuit ensuite au four pendant une vingtaine de minutes.

La croziflette peut être servie seule, c’est un plat à part entière. Il est également possible de l’accompagner d’une salade et/ou de diots.

A noter que la croziflette peut également être faite à partir de beaufort au lieu de reblochon.

Ce repas est convivial, assez rapide à préparer. Et dans un registre similaire, on peut citer la tartiflette, qui est composée à base de pommes de terre au lieu de crozets.

3- La fondue savoyarde
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Comme son nom l’indique, le fromage fondu est à nouveau utilisé pour cette spécialité savoyarde ! L’association de plusieurs fromages (comté, beaufort, emmental), ainsi qu’un peu de vin blanc, d’ail, de noix de muscade, de kirsch, et de fécule de maïs, permettent de réaliser une fondue savoyarde.

Le principe de la fondue est simple : il faut placer un morceau de pain sur une fourchette à fondue, entourer le pain de fromage à fondue, puis déguster.

Lorsque le fromage est presque terminé, il est coutume de casser un œuf dans l’appareil à fondue, puis de mélanger, de façon à récupérer le fromage au fond du plat, et lui donner une consistance et un goût intéressant.

Il est également possible de compléter le plat de fondue avec de la salade, de la charcuterie, ainsi que des légumes (pommes de terre, panais, patate douce…).

Le plat est très convivial et la tradition veut que le premier qui perd son pain dans l’appareil à fondue ait un gage !

4- Les diots au vin blanc
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Cuisson des diots au vin blanc – Crédit photo : SuperManu sous licence CC BY-SA 3.0

Ce plat ne contient pas de fromage, cela permet donc de changer un petit peu et de prévoir un repas éventuellement un peu plus allégé. Les diots sont des saucisses savoyardes. Il existe différentes variétés (nature, fumé, aux choux, au beaufort…).

La préparation de ce plat est relativement simple et rapide. Les diots mijotent avec des oignons ou des échalotes , du vin blanc de Savoie, du thym et du laurier, à la poêle. Ils sont servis bien cuits. Les diots peuvent également être préparés à l’eau dans une casserole ou au four.

Les diots sont traditionnellement accompagnés de polenta crémeuse. Ils peuvent également être servis avec des crozets ou des pommes de terre.

5- Le Saint-Génix
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Saint-Génix – Crédit photo : Blog Mercédessert©

Cette brioche aux pralines rouges et aux cristaux de sucre vient tout droit du village de Saint-Génix-sur-Guiers, en Savoie.

La pâte de la brioche est faite à partir de levain. Le Saint-Génix est assez long à fabriquer soi-même mais cela reste tout de même possible pour les pâtissiers motivés. Une recette est disponible sur le blog de Mercotte. Il existe également des recettes “simplifiées”.

Enfin, il est également possible de déguster un Saint-Génix en faisant escale dans une boulangerie en Savoie. Celui-ci est traditionnellement servi dans un papier sulfurisé de couleur rouge et blanche (il s’agit des couleurs du drapeau de la Savoie).

Cette brioche de forme ronde d’environ 600 grammes à partager, permet de terminer en beauté un repas traditionnel savoyard. Elle est également idéale pour le goûter.

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##### À propos de l’auteure :

Passionnée par l’univers des voyages depuis son plus jeune âge, Aurélie a suivi une formation pour travailler en agence de voyages. Elle est adepte de nature, de grands espaces, et de dépaysement. Elle partage aujourd’hui ses conseils aux voyageurs ainsi que ses aventures en France et autour du monde sur le blog de voyage Le Prochain Voyage.