Halte aux clichés ! Si l'on en mange beaucoup, il n'y a pas que des " french fries " (qui n'ont rien de françaises) ou des hamburgers, aux États-Unis ! D'ailleurs, contrairement aux idées reçues, la boisson nationale n'est sans doute pas le coca mais plutôt le thé glacé ou la citronnade... Il existe une véritable gastronomie, aux États-Unis, marquée par des spécialités locales traditionnelles.

Cédez à la tentation lors de votre prochain séjour aux États-Unis !

La Louisiane et son gombo

C'est un crève-cœur de ne choisir qu'un plat de la riche gastronomie cajun : au revoir po'boy, " crawfish " et jambalaya... C'est le gombo qui est le plat emblématique de la Louisiane. Ce bouillon épais composé de fruits de mer, de boudin et de légumes divers, a autant de recettes différentes qu'il y a de familles cajuns. Il est facile de déguster un bon gombo à tous les coins de rues de la Nouvelle-Orléans, mais chez " Cochon ", les prix sont raisonnables et on n'est jamais déçus !

Le Texas et son chili con carne

Le " texas chili " est une adaptation de la recette traditionnelle mexicaine. Il ne contient pas de haricots secs et est uniquement composé de viande et de condiments ! Pas très étonnant pour cet État américain réputé pour ses élevages extensifs de bœufs et dont l'autre spécialité est le barbecue. Véritable hérésie pour les Mexicains, le " texas chili " se déguste entre autres au Texas Chili Parlor à Austin.

New York City et son bagel

Les villes de Montréal et de New-York City se disputent le prix du meilleur bagel du monde. Originaire d'Europe de l'est, le petit pain rond s'est implanté à New-York en même temps que les immigrants polonais. On le mange sur le pouce dans toute la ville, garni de saumon fumé ou juste tartiné de fromage frais ! Il y a de bonnes adresses à bagel de partout, mais si vous êtes à Brooklyn, c'est au Bagel Delight qu'il faut s'arrêter.

La Floride et sa " key lime pie "

Si la tarte aux pommes est la spécialité américaine la plus répandue dans tout le pays, la key lime pie est une spécialité régionale réputée. Cette tarte au citron vert meringuée est originaire des " Keys ", région insulaire et tropicale du Sud de la Floride. La key lime pie a un véritable parfum d'exotisme et de tradition. À déguster au Blond Giraffe entre deux baignades.

Chicago et sa " deepdish pizza "

Oubliez la pizza napolitaine, légère et croquante... À Chicago, les puristes de la pizza s'arrachent probablement les cheveux : ici, on aime la pizza à pâte épaisse garnie d'une quantité impressionnante de fromage, et cuite dans un profond moule à tarte. Une spécialité depuis 1943 !
On peut la déguster à Pequods Pizza, resto familial et bon marché.