L'Alsace est une région renommée pour sa gastronomie. Je vous donne ici 5 spécialités qu'il vous faut absolument goûter lors de votre passage dans la région, mais le choix a été difficile : salées ou sucrées, il y en a beaucoup d'autres ! On n'oubliera pas bien sûr d'accompagner tous ces mets d'un bon verre de vin d'Alsace ou d'une bière alsacienne...

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La choucroute garnie

Impossible d'évoquer les spécialités alsaciennes sans parler de la célèbre choucroute garnie. Il s'agit d'un plat composé de chou fermenté, de pommes de terre et de plusieurs pièces de viande de porc. Vous y trouverez par exemple du lard, du collet fumé, de la palette, des saucisses de Strasbourg, de Montbéliard ou de Francfort. Pas forcément léger mais savoureux !

Ma bonne adresse : Tire-Bouchon 5 Rue des Tailleurs-de-Pierre, 67000 Strasbourg

Le baeckeoffe

Moins connu que la choucroute, le baeckeoffe est pourtant un excellent plat traditionnel alsacien. Il s'agit d'un plat de pommes de terre, légumes, porc, agneau et bœuf. Le tout est cuit au four dans une terrine avec des herbes et du vin blanc pendant de longues heures, ce qui donne au baeckeoffe une saveur et une onctuosité particulières.

Ma bonne adresse : Auberge des Trois Châteaux 26 Grand Rue, 68420 Eguisheim

La flammekueche

La flammekueche, également connue sous le nom de tarte flambée, est en quelque sorte une pizza alsacienne. Une pâte à pain très fine est garnie, traditionnellement, de crème fraîche ou de fromage blanc (ou d'un mélange des deux, selon les recettes), de lardons et d'oignons. La tarte est ensuite cuite quelques minutes dans un four à bois.

Ma bonne adresse : Binchstub 6 Rue du Tonnelet Rouge, 67000 Strasbourg

Crédit photo par Nicolas Winspeare sous licence CC BY 2.0

Le munster

Le munster est un fromage alsacien qui tient d'ailleurs son nom de la ville de Munster, dans le département du Haut-Rhin. Il s'agit d'un fromage de lait de vache à pâte molle, à l'odeur et au goût prononcés. Il est utilisé dans plusieurs recettes alsaciennes comme le munster coiffé, le jambonneau rôti au munster ou encore la salade au munster.

Ma bonne adresse : Ferme-auberge Deybach Le Schnepfenried 68380 Mittlach

Crédit photo par Joselu Blanco sous licence CC BY-SA 2.0

Le kougelhopf

Le kougelhopf est une sorte de brioche alsacienne, qui existe en version sucrée (garnie d'amandes et de raisins secs imbibés de kirsch ou de rhum) ou en version salée (garnie de noix et de lardons). Il est cuit dans un moule qui lui donne sa forme caractéristique. Pour le petit-déjeuner, le goûter ou l'apéritif, le kougelhopf est sur toutes les tables !

Ma bonne adresse : Gilg 60 Grand Rue, 68000 Colmar

_Crédit photo : Ji Elle sous licence CC BY-SA 3.0_