À Venise, on trouve le meilleur et le pire de la cuisine italienne. Mais comment s'y retrouver? Il faut d'abord fuir autant que possible les endroits plus touristiques. Et croyez-nous, ça fera aussi plaisir à votre portefeuille. Oubliez les expressos à 15 € sur la Place Saint-Marc et aventurez-vous dans les quartiers moins connus de Venise. Voici nos 5 plats coups de cœur et 5 adresses gourmandes où les goûter

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Pasta al nero di Seppi

Les Pasta al nero di Seppi, ou les pâtes à l'encre de seiche, est un plat typique de la Vénétie. Vous en retrouverez une version dans presque chaque restaurant de Venise. Vous l'aurez compris, ce plat est préparé avec l'encre des seiches ou des calmars. Si certains sont rebutés par sa couleur noire, d'autres l'adorent pour son goût marin qui se marie parfaitement avec celui de la tomate qu'on ajoute à la sauce. On peut également servir ce plat avec de la polenta ou du risotto.

Où goûter au Pasta al nero di Seppi? On vous recommande la Trattoria Hostaria Venexiana, un charmant petit resto situé sur la Fondamenta Pigan dans le quartier Dordsoduro (Fondamenta Pigan No. 285).

Risotto di Gò

Le Gò (ou Ghiozzo) est un poisson que l'on retrouve en abondance dans la lagune de Venise. En raison de sa petite taille, il sert surtout à la préparation de bouillon. Le Risotto di Gò est donc fait à base de ce délicieux bouillon. Si l'on retrouve ce poisson ailleurs en Italie, les Vénitiens vous diront que ce risotto doit absolument être préparé à partir de Gò pêché dans la lagune.

Où goûter au Risotto di Gò? Avec un peu de chance le Ai Garzoti l'aura à son menu du jour. De la pizza aux pâtes en passant par le risotto, ce petit resto caché dans les ruelles du quartier San Polo est l'un de nos coups de cœur. Et du point de vue rapport qualité-prix, vous ne trouverez sans doute pas mieux à Venise. (San Polo, S. Croce, 890)

Gelato Gianduiotto

Impossible de passer par l'Italie sans goûter au gelato. À Venise comme ailleurs, les choix sont presque infinis. Après s'être informé auprès de Vénitiens, on nous a suggéré le gelato Gianduiotto de la Gelateria Nico. Fait à base d'une pâte de noisette et de cacao, la gianduiotto, cette glace a un goût qui se rapproche du Nutella. Servie avec une bonne portion de crème chantilly, il s'agit d'un véritable délice.

Où goûter à la gelato Gianduiotto? Il s'agit d'une spécialité maison de la Gelateria Nico située sur la très jolie Fondamenta Zattere dans le quartier Dorsoduro. (922, Fondamenta Zattere)

Les Ciccheti

Si vous passez par Venise, ne manquez pas non plus de goûter aux ciccheti, la version vénitienne des tapas. Petits morceaux de pain garnis de poissons, de viandes ou de légume, les cicchettise mangent en prenant un verre de Spritz. En fin de journée, il n'est pas rare de retrouver les Vénitiens dans un bàcaro (bàcariau pluriel), ces petits bars où l'on sert une variété impressionnante de ciccheti. Il s'agit d'un moyen économique de goûter à la cuisine vénitienne. Et ne ratez surtout pas le Baccalamantecato, une délicieuse tapenade de morue!

Où manger les ciccheti? Pour vivre une expérience typiquement vénitienne, on vous recommande de faire la tournée des bàcari qui longent le canal de la Misericordia dans le quartier de Cannaregio. Vous y trouverez d'excellentes adresses.

Fritelle alla Veneziane

Vous avez une dent sucrée ? Alors il faut goûter aux Fritelle alla Veneziane, ces délicieuses pâtisseries que l'on considère être le dessert national de la Vénétie. Depuis la Renaissance, on sert cette pâtisserie au moment du Carnaval de Venise! Petits beignets à base de farine, d'œufs, de sucre, de citron et de crème, ils peuvent être garnis de fruits ou de sabayon.

Où goûter aux Fritelle alla Veneziane ?La Pasticceria Tonolosituée dans le quartier Dorsoduro est un incontournable. Créée en 1886, il s'agit d'une véritable institution à Venise. (3764 calle San Pantalon)